ФИТНА (смута)

Фитна - означает экзамен и испытание . Пусть и подпадает под такие смыслы как анархия, раздор, ширк, бедствие, несчастье, но преимущественно применяется в таких смыслах как раздор, раскол, раскольническое поведение. Абдулгани Наблуси говорит:

«Фитна - порождение раздора между мусульманами – это вовлечь их в тяжелую ситуацию, грех, вред, спровоцировать их на восстание». (Хадика)

Имам Биргиви также описывает фитну. (Тарикат-и Мухаммадия)

А Мухаммед Хадими таким же образом описывая фитну, рассказал что она имеет больше семидесяти видов

ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Вопрос: Надо ли оставлять город или страну где есть притеснения?

Ответ: Досточтимый Имам Раббани сказал: В благородном хадисе сказано: «Махди не придет пока землю не охватит неверие и не останется верующих людей». До появления досточтимого Махди, неверие и неверующие будут на всей земле.

Наш пророк (алейхиссалям) сообщая что перед приближением Судного Дня мусульмане будут обездоленными и опечаленными, сказал: «Поклонения совершенные во времена фитны, все равно что переселение ко мне (в Мекку и Медину)». (Муслим)

«Асхаби Кахф (люди пещеры) переселившись во время фитны, обрели высокое положение». (том 2. Письмо 68)

АКИЙЛ БИН АБИ ТАЛИБ (Укайль) (радиаллаху анх)

Из асхаби кирам. Сын дяди расулуллаха (саллаллаху алейхи уасаллям). Старший брат Али и Джафара Таяра (радиаллаху анх). На 10 лет старше Джафара Таяра и на 20 лет старше досточтимого Али, все трое рождены от одной матери. Кунья Абу Язид. Скончался в 60-м году хиджры (680 г.). Досточтимый Акийл, с самого начал был близок к исламу. Но из-за общего настроения в Мекке и зверств мекканских мушриков против мусульман, не мог открыто заявить о своей принадлежности. Участвовал в Бадрской битве против мусульман из-за того что мекканские мушрики настояли на участии. В этом сражений попал в плен к мусульманам. Он был беден и не мог заплатить за себя выкуп. За него заплатил дядя Аббас бин Абдулмутталиб

ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 27

Всевышний Аллах отправил своего посланника для того, чтобы он донес и обучил людей Священному Корану. Знания, изложенные в Коране, сподвижники получили от Расулуллаха. Ученые ислама получили эти знания у сподвижников. А все мусульмане – у ученых ислама и из их книг. Как сообщается в хадисах: «Знание – это сокровищница, ключи от которой - вопросы», «Изучайте и передавайте знания!», «У всего есть источник. Источник богобоязненности - сердца арифов», «Обучение знаниям – искупление грехов».

ЛЮБИМОМУ РАБУ ПОШЛЕТ ПЕЧАЛИ

Ахмед бин Динавери ученый факих мазхаба ханафи. Родился в Иранском Динаваре. Прибыв в Нишапур получил образование у многих ученых. Достиг очень больших высот во многих науках ислама. Написал множество трудов по этим наукам. Отправившись в Бистам, стал воспитанником досточтимого Баязида Бистами. Скончался в 282 г.х. (982 г.) в Динаваре. Он говорил:


Москва

1446 год, 22 - Шаууаль.
2025 год, 20 - Апрель.
Имсак 2:01
Фаджр 2:32
Восход 5:02
Ишрак 6:11
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:39
Аср 17:40
Исфирар 19:02
Магриб 19:57
Иштибак 21:17
Иша’а 22:31
Иша’а-и Сани 23:00