1. Главная >
  2. Ислам >
  3. ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Вопрос: Надо ли оставлять город или страну где есть притеснения?

Ответ:

Досточтимый имам Раббани сказал: В благородном хадисе сказано: «Махди не придет пока землю не охватит неверие и не останется верующих людей». До появления досточтимого Махди, неверие и неверующие будут на всей земле.

Наш пророк (алейхиссалям) сообщая что перед приближением Судного Дня мусульмане будут обездоленными и опечаленными, сказал: «Поклонения совершенные во времена фитны, все равно что переселение ко мне (в Мекку и Медину)». (Муслим) 

«Асхаби Кахф (люди пещеры) переселившись во время фитны, обрели высокое положение». (том 2. Письмо 68)

В одном благородном хадисе сказано: «После меня будут смуты, войны, переселения. Их станет так много, что коснется это каждого мусульманина. Такое плохое положение будет продолжаться до самого прихода Мехди». (Абу Нуайм)

Запрещено проживать в местах где стало много нововведений и греха. Переселившимся для защиты веры, обещан рай. Если среди соседей не осталось праведных людей, распространились нововведения и грех, переселиться в другой район или город становится ваджибом. (Канз-и махфи)

Вынужденное переселение

Если мусульманин проживающий при диктаторе не имеет возможности соблюдать нормы ислама, не может совершать поклонения, то не выступает против злодеев а переселяется в мусульманскую страну.

Если нет мусульманской страны или нет возможности переселиться, то переселяется в демократическую страну где соблюдаются права человека, нет нападок на религию и поклонения.

Кафиры Мекки притесняли и истязали мусульман и даже убивали. Многие просили разрешения у посланника Аллаха дать им отпор, но он никому не дал такого разрешения. Но позже, тем кто не сможет спасти себя от подобных злодеяний, было разрешено переселиться. Кто поселился в Медину, а кто-то оказался в Эфиопий. Расулуллах обратился к Аллаху: «О мой Господь, облегчи переселение моих сподвижников». (Бухари)

Когда Осман вместе со своей почтеннейшей женой Рукайей совершал хиджру в Хабашистан (Эфиопия), то пророк сказал: «Первым из пророков переселившихся с женой был пророк Лут (алейхиссалям). А из моих сахабов, первым с женой совершил переселение Осман. Пусть Аллаху тааля будет им помощником». (Далаил-ун-нубувва)

В Священном Коране про хиджру (переселение) сказано:

«Верующие которые уверовали и покинули жилища свои, чтобы вести вместе с вами священную войну, будут считаться из ваших». (Анфаль 74)

«Те которые веруют, оставили дома свои и жертвуют на священной войне, и достоянием и жизнью, займут высшую степень у Бога и будут блаженны». (Тауба 20)

«Но Господь твой снисходителен и милосерд к тем, которые оставили свое отечество, испытав там несчастья». (Нахль 110)

«Самые старшие, самые первые из мухаджиров и ансаров, равно и те, которые последовали им в добродетели, будут довольны Аллахом, а Аллах будет доволен ими». (Тауба 100)

«Когда к вам придут верующие, изгнанные женщины, то подвергните их испытанию. Если верующие , то не возвращайте их неверным мужьям. Такие союзы не дозволены Аллахом». (Мумтахина 10)

«Тем, которые оставили ради Аллаха свое отечество, после того как претерпели притеснение, если бы они знали сколько лучше будет дано им в будущей жизни». (Нахль 41)

В хадис шарифах сказано:

«Тому кто не в силах изменить злодеяние злодея, надо переселиться». (Ф. бильгилер)

«Я гарантирую дворец в раю для переселившегося мусульманина». (Хаким)

«Совершайте переселение, чем поднимете достоинство своих детей». (Табарани)

«Деяния зависят от намерений. Переселившийся ради Аллаха и расулуллаха и переселившийся ради мирского, получит по своему намерению». (Бухари)

«Лучшая хиджра, оставить то, что не нравится Всевышнему Аллаху». (Насаи)

Вопрос: Надо ли совершить переселение если притесняют мусульман,?

Ответ:

Это будет правильно и даже нужно это сделать. Нельзя оставаться в местах где распространились нововведения и открыто совершаются грехи. Того кто переселился для защиты своей веры ждет радостная весть в виде рая. Если в своем районе или квартале не осталось благочестивого человека, Часто совершаются нововведения и грехи, то будет ваджибом переселиться в другой квартал или же город. Если мусульман притесняют во всех городах, то переселяется в другую мусульманскую страну. Если нет мусульманской страны, то надо переселиться в не мусульманское государство где соблюдаются права человека, можно свободно совершать поклонения. Потому что если не покинуть такие места и оставаться среди них, то в будущем, все несчастья придется претерпевать вместе с ними. В переводе одного из аятов сказано:

«Бойтесь фитны (открытое совершение грехов, равнодушие к амри маруф и нахи мункар, разрушение единства, лень к совершению борьбы), оно постигает не одних только нечестивых из вас (наказания настигнут всех, все вкусят наказания), знайте что Аллах быстр в Своих наказаниях». (Анфаль 25) (Канз-и махфи)

В переводе хадис шарифе сказано:

«Если хорошие люди в плохом обществе, имея силы исправить ситуацию не станут применять никаких мер, то всех их жестоко накажет Аллаха прежде чем они умрут». (Абу Давуд)

Переселение к местам обитания мусульман

Вопрос: Если обитаем там где много нововведенцев и грешников, то надо ли переехать туда, где есть благочестивые мусульмане?

Ответ:

В книге «Канз-и махфи» пишется: «Не разрешается оставаться в местах где популярны нововведения и совершение грехов. А тому кто переселился для защиты своей веры, обещан рай. Если в квартале или районе нет благочестивого человека и получило распространение нововведения и порочность, то переехать в другой район или другой город, становится ваджибом. Если во всех городах притесняют мусульман, то совершается переселение в другую страну. Если нет мусульманской страны, то переезжают в страну где соблюдаются права человека, можно свободно совершать поклонения». (С. Абадия)

Тому, кто не покидает такое место оставаясь среди плохих людей, в будущем вместе с ними будет переносить несчастья и беды. Имеющий возможность, при первой же возможности должен покинуть такие места.

Если где-то есть праведный человек, а для получения знаний нет другого пути, то продать имущество и переселиться к нему будет фарзом. Потому что для обретения вечного счастья, нужно предпринять все меры.

Переселение когда распространена безнравственность

Вопрос: Когда широко распространяется безнравственность, открыто и без стеснения совершаются грехи, то нужно ли мусульманину оставить это место и уехать туда, где нет такого?

Ответ:

В книге «Канз-и махфи» на эту сказано:

«На проживание в месте где есть джахилия, то есть там где увеличилось количество нововве дений, грехов был наложен запрет. А переселившимся для того чтобы защитить свою веру, была сообщена радостная весть в виде рая. Если в квартале или районе нет благочестивого человека и получили распространение нововведения и порок, то переехать в другой район или другой город, становится ваджибом. Если во всех городах притесняют мусульман, то совершается переселение в другую страну. Если нет мусульманской страны, то переезжают в такую страну где соблюдаются права человека и можно свободно совершать поклонения. А тем, кто остается среди них в будущем, придется вместе с ними переносить страдания. В 25-м аяте суры «Анфаль» сказано, ′′Бойтесь фитны и несчастий, оно постигает не одних только нечестивых′′».

Другие статьи в этом разделе

РИЗК – Средства Существования, Предопределенные Аллахом

РИЗК – Средства Существования, Предопределенные Аллахом.

Милостивый и Милосердный Аллах наделяет Средствами Существования всех живых существ! Сказано в Благородном Коране: «И нeт ни oднoгo живoтнoгo


Москва

1443 год, 8 - Зильхиджа.
2022 год, 7 - Июль.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -