ДВА ДНЯ ПОСТА ПОСЛЕ РАМАЗАНА

Если начало Рамазана или начало праздника Фитр, началось не по увиденному месяцу а по расчетам календаря, то существует вероятность что пост или праздники были начаты на день раньше или позже. Если первый или последний день поста совпали с настоящим Рамазаном, все же есть сомнение наступил Рамазан или нет. В «Ибни Абидине» говорится:

БЫТЬ САЛИХОМ (благочестивым)

Захири – внешняя чистота: чистота внешнего вида. Это то, на что обращают внимание все люди. Чистым должно быть все, одежда, еда, используемые вещи. Батини – внутренняя чистота. Сердце должно быть наполнено хорошим нравом. Нельзя завидовать (хасад), думать плохое о других, любить друзей Всевышнего Аллаха, ненавидеть Его врагов. Сердце, или же душа, место куда направляет свой взор (назар) Аллаху тааля. Поэтому нельзя в сердце располагать любовь к мирскому, а в желудок помещать запретное (харам). В хадис-и шарифе сказано: «Не примется мольба человека употребляющего харам». Нечистое сердце не сможет почувствовать наслаждения от поклонении. Не сможет постичь магрифата, т.е. для него будет невозможно познать Аллаху тааля.

КОМУ ДАЕТСЯ ЗАКЯТ, ФИТР И ФИДЙА

Не дают закят богатому, т.е. человеку обладающему нисабом (определенным достатком) для курбана. Не дается закят родителям, деду, бабушке, детям, внукам, жене и кафиру. При условий что бедные, дают таким родственникам как невестка, брат, тетя, дядя, а также зятю, родителям супруга, братьям супруга, приемным детям. Если из благочестивых мусульман, то дать закят близким родственникам будет лучше. Если нет благочестивых родственников, то закят лучше дать другим благочестивым людям.

ЗАКЯТ СТУДЕНТУ

Закят дается человеку при условий если он мусульманин и беден. Богатый студент который может получить закят, исключение. Это должен быть человек который обучается или обучает религий. Так пишут ученые Ислама.

КНИГА О НАМАЗЕ - 52

Раб, соблюдающий положения Ислама, будь то мусульманин или неверующий, в этом мире будет жить в счастье и покое. Его Создатель поможет ему. Этот мир подобен пашне для земледелия. Так же, как, не посеявший поле и проедающий семена, предназначенные для посева, живя в свое удовольствие не получает урожая, так и человек, растрачивающий свою земную жизнь на мимолетные наслаждения, неистово удовлетворяя прихоти и желания нафса, лишает себя вечных благ и бесконечных наслаждений. Такое положение не приемлемо для разумного человека. Он не станет выбирать временные удовольствия, препятствующие обретению бесконечных наслаждений.


Москва

1446 год, 26 - Шаууаль.
2025 год, 24 - Апрель.
Имсак 1:39
Фаджр 2:12
Восход 4:52
Ишрак 6:02
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 16:43
Аср 17:45
Исфирар 19:09
Магриб 20:05
Иштибак 21:27
Иша’а 22:48
Иша’а-и Сани 23:22