КНИГА О НАМАЗЕ - 56

Если 1/3 наследства покойного не достаточно для выплаты фидии, то представитель покойного не может расходовать более 1/3 без разрешения наследников. В книге «Кынье» сказано, что если у покойного, завещавшего 1/3 своего имущества на искупление не совершенных на протяжении всей жизни молитв, имеется так же долг перед другим мусульманином, то данное завещание не разрешается выполнять, даже если заимодатель дал на это свое разрешение. Потому что Ислам велит прежде всего расплатиться с долгами перед людьми. Нельзя откладывать выплату долга, с согласия заимодателя.

ПЕРЕВОДЫ НЕКОТОРЫХ ДУА

Если прочитать утром и вечером этот тасбих, будут прощены все грехи: «Субханаллахи би-хамдихи, субханаллахи азыйм». Перевод: Восхваляю и поминаю Аллаха у которого нет недостатков и обладателя совершенных свойств.

КНИГА О НАМАЗЕ - 55

В книгах «Нур уль-изах», в примечании к «Тахтави», в книгах «Халеби» и «Дурр-уль-мухтар» в конце раздела о восполнении пропущенных намазов, в книгах «Мультака», «Дурр-уль-мунтака», «Викая», «Дюрар», «Джавхара» и других ценных книгах, в конце раздела о посте говорится об исполнении иската и даура за умершего мусульманина, если это было завещано им. Например, в примечании к «Тахтави» говорится: «Имеются свидетельства (насс) о необходимости выплаты (искат) штрафа (фидия) за пропущенные посты. По единогласному признанию ученых, так как намаз является важнее поста, то в случае, если человек, имеющий пропущенные по извинительным причинам намазы, не сумел восполнить их по причине смертельной болезни, то так же, как и в случае с пропущенными постами, за не восполненные намазы необходимо сделать искат.

ЧАСТОЕ ПОМИНАНИЕ АЛЛАХУ ТААЛЯ

Мусульманину после исправления вероучения, необходимо приложить все усилия к выполнению обязанностей перед рабами и Всевышним Аллахом, при любой возможности нужно вспоминать Аллаху тааля! Любые прочитанные дуа и зикры, это поминание Аллаха. В Священном Коране говорится: «.. и вспоминающия часто о Боге – все они получат прощение Божие и великую награду». [Ахзаб 35]

ОБНАЖЕННОСТЬ ОСОБЕННЫЙ ГРЕХ

Следование фарзам и воздержание от харамов называют таклиф (соблюдение обязанностей, повелений). Верить в необходимость исполнения обязанностей и избегания харамов, является условием Имана. Тот кто верит в большинство таклифов и отвергает из них только один, тем самым не верит в пророка Мухаммеда (алейхиссалям). Такой человек становится кафиром. Чтобы быть мусульманином, нужно верить во все таклифы, поддерживать, укреплять своими действиями все повеления. Если мусульманин, веря в повеления и обязанности (таклифы), не исполняет их, например следуя плохим друзьям и своим прихотям употребляет алкоголь, не уважает хиджаб (покров) то не остается без веры, от этого не становится кафиром. Это грешный мусульманин.


Москва

1446 год, 26 - Шаууаль.
2025 год, 24 - Апрель.
Имсак 1:39
Фаджр 2:12
Восход 4:52
Ишрак 6:02
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 16:43
Аср 17:45
Исфирар 19:09
Магриб 20:05
Иштибак 21:27
Иша’а 22:48
Иша’а-и Сани 23:22