1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. закят ушр садака >
  4. ЗАКЯТ СТУДЕНТУ

ЗАКЯТ СТУДЕНТУ

Вопрос: в книге «Там Ильмихал» пишется что можно выдать закят человеку получающему знания и тому кто обучает знаниям даже если они богатые. Это значит закят дается нынешним профессорам и студентам даже если они богатые?

Ответ: Нет. Закят можно дать только студенту получающему религиозное образование и тому кто передает религиозные знания.

БОГАТОМУ ЗАКЯТ НЕ ДАЮТ

Вопрос: один из имамов сказал что закят можно давать любому учащемуся даже если он богатый. Разве закят не право бедняка? Зачем богатому закят? В чем учащийся может иметь преимущество?

Ответ: закят дают не всем видам учащихся. Закят дается человеку при условий если он мусульманин и беден. Богатый студент который может получить закят, исключение. Это должен быть человек который обучается или обучает религий. Так пишут ученые Ислама.

Те кто обучаются или обучают религий, даже будучи богатыми, могут получать закят потому что у них нет времени работать и зарабатывать. [Дурр-уль-мухтар] 

Досточтимый Ибни Абидин в «Дурр-уль-мухтаре» комментируя эти слова говорит: В хадис-и шарифе переданном в книге «Джами-ульфатава» сказано: «Тому кто получает знания можно давать закят даже если он обеспечен на сорок лет вперед».

Еще в одном хадис-и шарифе передается, что перечисленные богатые люди имеют право на получение закята: мусульмане которые сражаются на пути Аллаха, богатый который задолжал, богатый который одолжил деньги и не может их получить обратно, богатый который остался без денег приехав в другое место, мусульманин который остался нуждающимся из-за того что ему должны много денег, но не может их получить обратно. [Абу Дауд]

Другие статьи в этом разделе

МИЛОСТЫНЯ В ПРАЗДНИК РАМАЗАН (ФИТР)

МИЛОСТЫНЯ В ПРАЗДНИК РАМАЗАН (ФИТР)

Мусульманин, обладающий имуществом, достаточным для выплаты Закята, выплачивает также и милостыню Фитр. Милостыня "Фитр" является одной из разновидностей Закята. Это поклонение совершается с целью помощи нуждающимся людям. Милостыня Фитр была предписана Посланником Аллаха во второй год хиджры. В сборнике хадисов Ибн-и Маджа приводится сообщение:

«Милостыня Фитр...

ЗАКЯТ СТАЛ ФАРЗОМ ПОСЛЕ ХИДЖРЫ

Вопрос: Когда стал обязательным закят? Имущество, деньги с которого отдается закят обязательно должно быть обретено  дозволенным путем?

Ответ:

Закят стал обязательным во втором году хиджры, в месяц Рамазан. Каждый мусульманин из нисаба всего своего имущества, в определенное время, из определенного количества своего имущества, должен выделить закят и отдать мусульманам определенного достатка. Говоря «все имущество» имеется...


Москва

1442 год, 28 - Шабан.
2021 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:50
Фаджр 3:17
Восход 5:29
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:26
Исфирар 18:41
Магриб 19:36
Иштибак 20:50
Иша’а 21:54
Иша’а-и Сани 22:15