ВЕФА. ЧТО ТАКОЕ ВЕФА?

Вефа – преемственность, верность, преданность в любви, уважении, почтении. Это значит, помогать когда это необходимо. Любить детей и близких, не прерывать с ними отношения после смерти друга, тоже вефа. Мусульманин всегда остается верным другом. За верность, за преданность ради довольства Аллаха дается очень большое вознаграждение. В хадис-и шарифе сказано: «В Судный День, когда помощи ждать неоткуда, один из семи людей который окажется под защитой Всевышнего Аллаха, это те кто любили друг друга только ради Аллаха.» (Бухари)

КНИГА О НАМАЗЕ - 6

Столп первый ВЕРА ВО ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА «Аманту билляхи»: является свидетельством веры в существование Единого Господа - Всевышнего Аллаха, принятие веры сердцем и подтверждение языком. Всевышний Аллах есть и Он один. В словаре слово «один» имеет два значения. Первое значение – это число, стоящее перед всеми другими числами, другое значение – это единственность и отсутствие подобия. Таким образом, Всевышний Аллах один не с точки зрения числа, а с точки зрения единственности и отсутствия подобия. То есть, Он ни в коем случае не имеет равных по своей сущности и качествам. Так же как не похожи сущность и свойства всех созданий на свойства и сущность их Творца, так и сущность и свойства Творца не похожи на сущность и свойства ни на одного из созданных Им.

ТАЛКЫН ПОКОЙНИКУ - СУННА

После захоронения покойника, сделать талкын встав напротив Киблы и могилы, является сунной. В книге «Маджма'уль-анхур» говорится: ''После смерти дается талкын. Потому что покойнику возвращают разум и рух, и он понимает талкын. И в мазхабе Шафии так же.'' В книге «Джавхара» сказано что читать покойнику талкын соответствует нормам Ислама. В книге «Нур-уль йакин фи мабхас-ит талкын» приведены доказательства что талкын является сунной. В «Джила-уль-кулуб» и «Галийа» говорится:

ТАЛКЫН - СУННА

Талкын – сунна. В хадисах переданных учеными хадисоведами Имамом Дейлеми и Имамом Асакиром говорится: Имам-и Газали в книге «Ихйа» пишет ''Са'д бин Абдуллах, отправился к находящему при смерти Абу Умаме. Тот попросил его ''Когда я умру сделай похороните меня сделав талкын как учил пророк'' и подробно рассказал как сделал талкын пророк'' преведя хадис сказанный выше. (том 4) Некоторые решения по этому вопросу:

КНИГА О НАМАЗЕ - 5

Вероучения Приверженцев Сунны (Ахл-и Сунна)

Вера – самое первое условие, чтобы человек мог называться мусульманином. А правильная вера зависит от того, соответствует ли вера человека условиям вероучения ахл-и сунна. Первой обязанностью разумного мужчины и женщины, достигших совершеннолетия, является изучение и уверование в соответствии с вероучениями, изложенными в книгах ученых ахл-и сунна. Спасение от мук Ада в Судный день зависит от уверования, согласно их вероучениям. Спасшимися от Ада будут только те, кто следовал по их пути. Тех, кто придерживался их пути называют «Суннитами» или «приверженцами сунны». Смотрите книгу «Исламская нравственность» стр. 553, послание 46.


Москва

1446 год, 26 - Шаууаль.
2025 год, 24 - Апрель.
Имсак 1:39
Фаджр 2:12
Восход 4:52
Ишрак 6:02
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 16:43
Аср 17:45
Исфирар 19:09
Магриб 20:05
Иштибак 21:27
Иша’а 22:48
Иша’а-и Сани 23:22