ВАЖНОСТЬ ВРЕМЕНИ

В декабре месяце, этот мир покинули очень значимые для мусульманского мира фигуры. К тому же в этом месяце есть особенные дни и недели. Если приведем краткую хронологию, то:

16 декабря, (хиджри 10 Мухаррам, 61 г. день Ашура): Благородный внук нашего любимого пророка, драгоценный сын нашего господина Хазрат-и Али и досточтимой Фатимы, хазрат-и Хусейн, пал шахидом в городе Кербела.

17 декабря 1273 г. великий ученый и авлия Мавляна Джалаладдин Руми,

18 декабря 1111 г. Великий Исламский ученый Имам Газали,  

20 декабря 820 г. Один из главных мусульманских ученых, Имам-и Шафии,

23 декабря 1624 г. Имам-и Раббани, который стоит в первых рядах друзей Аллаха, в этот день покинул этот мир чтобы отправится в Ахират.

        ***

Мы, встречая еще один новый год, должны отчитаться как провели старый год. Что, за весь прошедший год сделали для себя, семьи, своего народа, для своей родины и государства, чем мы были полезны для мусульманства и человечества, сколько добра, хорошего, полезного, красивого, сделали мы для них, чем мы пожертвовали ради них. Человек проживает 65-70, кто 75-80, а некоторые достигают возраста 90-100 лет. Но в таком количестве лет, нужно обратить внимание насколько важен всего лишь один год. Один год, очень важный промежуток времени. Потому что один ''день'' состоит из 24 часов, 1440-а минут, 86400 секунд…

Рядом с одним годом, намного важнее значимость, месяца, недели и дня. Важность часа, минуты и секунды, еще важнее.

Нам нельзя забывать, благость времени, одна из милостей данная нам Всевышним Аллахом. Время, самый большой капитал. Наш пророк (алейхиссалям) сказал: «Есть два больших блага, многие из людей могут обманутся им. Это здоровье и свободное время.» (Тирмизи)

Чтобы добиться счастья в этом мире и в Ахирате, связано с тем насколько лучше использовать это время. И наш пророк по этому проводу сказал: «Умрете как прожили, оживете так же как умирали».

Еще наш любимый пророк сказал: «О делах судят по результату.» Ахмед Джевдет Паша, историк и ученый, государственный деятель Османской империй в своем труде «Маджалля» говорит: ''Вердикт основывается на конечном результате''.

В народе, чтобы отметить важность времени, говорят ''Время – деньги''.