КРАСОТА, ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БЕЗОБРАЗИЯ

КРАСОТА, ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БЕЗОБРАЗИЯ

Вопрос: существуют ли в Исламе определенные нормы на запреты в потреблении и использовании еды и питья, одежды, транспорта, личных вещей и предметов для дома?

Ответ: совершать и пользоваться харамом можно только в безвыходной ситуации, и только в определенных пределах. Пользоваться мубахами для выполнения фарза относится к зарурату (необходимости), и воспользоваться им нужно обязательно. Пользоваться мубахом для необходимых случаев, будет сунной. Если в том есть крайняя необходимость, то можно пользоваться и будет считаться украшением, если нет преимущества, и при этом нет какого-либо вреда.

В книгах «Ибни Абидин» и «Бахр-ур-раик» пишется, что пользоваться предметами украшений для того, чтобы показать достоинство, получить уважение и любовь, с намерением большой благодарности за данные блага, является мустахабом.

В «Хадика» сказано:

''Не следовать местным обычаям в мубахах - это попытка выделиться. Это - тахриман макрух. К такому можно отнести окрашивание бороды и волос''. Такая же ситуация и с использованием предметов, которых больше необходимого. В немусульманских странах, чтобы защитить торжество и честь Ислама, и для того чтобы избежать смуты, пользоваться будет уаджибом. То, что наносит вред - это бесполезное, никчемное. Пользоваться им - тахриман макрух, если препятствует фарзу, то харам, т.е. большой грех.

В книге «Бахр-ур раик» сказано:

''Мужчине разрешено пользоваться сурьмой как лекарством. Красится, чтобы украсить себя не разрешается. Нельзя путать джамал (красота) с зинетом (украшение, декорация). Красота, это когда устраняют некрасивое, безобразное, и чтобы быть обладателем достоинства и показать свою благодарность, быть благодарным Аллаху за полученные блага. А показывать имеющиеся блага для показушности, хвастовства - не красота, а высокомерие, и говорит о ненадежности, буйности нафса. Красота же говорит, что нафс воспитан, благонравен. «Аллаху тааля красив, и любит красивых» сказано в хадиси шарифе, где восхваляется обладатель красоты. Когда что-либо совершенное для прекрасного послужило поводом и для украшения, то вреда нет. Одеться в чистую и красивую одежду для того, чтобы выглядеть красивым будет мубахом. А одеваться для высокомерия - харам. Если при надевании красивой одежды, во внутреннем состоянии человека к другим людям появляется другое отношение, то - это признак высокомерия''.

Можно истолковать так, что джамал (красота) – это не делать то, что вызывает у других отторжение и отвращение; то, что может оскорбить; это - когда необходимо прекратить и устранить то, что может привести к подобному. Чтобы все было красиво и благообразно, нужно пользоваться традиционными вещами среды обитания, всем самым лучшим, что не является запретным.