ПОЧЕМУ ОТРИЦАЮТ, ХОТЯ ВСЁ ВИДЯТ И СЛЫШАТ
Вопрос: Во времена пророка были те, кто принимал веру, не требуя доказательств, но были и те, кто отвергал религию, хотя и видел происходящее. Почему так происходило?
Ответ: Вот что по этому поводу сказано в книге «Шавахид-ун Нубувва»:
«Во времена расулуллаха (салаллаху алейхи уасаллям) проницательные и дальновидные люди принимали веру сразу же, как только узнавали о нём, не требуя при этом никаких доказательств. Те же, чья проницательность была прикрыта, из-за того что их обычаи и привычки превратились в устойчивые качества характера, не удостаивались блага веры, пока не видели и не слышали самого расулуллаха (салаллаху алейхи уасаллям), его состояние, его слова и его чудеса.
Как было при его жизни, так продолжилось и позже. Люди, приходящие к вере после него, тоже разделяются на две категории. Одна часть, услышав объяснения слов расулуллаха (салаллаху алейхи уасаллям), узнав его состояние и нрав, сразу подтверждает истинность и принимает веру. Вторая часть – лишь после того как полностью изучит чудеса и признаки пророчества, поймёт и окончательно убедится, – только тогда достигает блага веры.
Есть и такие люди, которые, даже увидев признаки пророчества и чудеса, не принимают веру из-за упрямства и высокомерия. Такими были предводители племени Курайш. Они требовали показать им чудеса, но когда чудеса показывались, говорили: “Это колдовство, это обман!” Увиденное чудо только усиливало их отрицание. Те, кто отрицал позже, вошли в ту же категорию. Они отвергали чудеса, вставали на путь упрямства и высокомерия. Они не верят в воскрешение, в Судный День, в расчёт, в книгу, в Рай, в Ад и во всё то, о чём сообщил Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям).
Есть ещё одна категория людей, которые говорят, что верят в переданные доказательства и чудеса, но затем всё это толкуют и переводят таким образом, что они перестают быть доказательствами. Этим они фактически отрицают чудеса. Несмотря на это, чтобы получить расположение людей и извлечь из этого выгоду, они утверждают, что обладают необычными свойствами, приписывают себе “караматы”, и с помощью различных ухищрений и лжи привязывают к себе невежественных людей».
•••
Вопрос: запрещает ли наша религия пользоваться мубахами, с тем что не является харамом?
Ответ: В «Фатава-и Хиндия» сказано: «Любые мубахи, которое оставляет человека без времени для чтения Священного Корана и совершения намаза, является макрухом».

