1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. ПОЧЕМУ ОТРИЦАЮТ, ХОТЯ ВСЁ ВИДЯТ И СЛЫШАТ

ПОЧЕМУ ОТРИЦАЮТ, ХОТЯ ВСЁ ВИДЯТ И СЛЫШАТ

Вопрос: Во времена пророка были те, кто принимал веру, не требуя доказательств, но были и те, кто отвергал религию, хотя и видел происходящее. Почему так происходило?  

Ответ: Вот что по этому поводу сказано в книге «Шавахид-ун Нубувва»:

«Во времена расулуллаха (салаллаху алейхи уасаллям) проницательные и дальновидные люди принимали веру сразу же, как только узнавали о нём, не требуя при этом никаких доказательств. Те же, чья проницательность была прикрыта, из-за того что их обычаи и привычки превратились в устойчивые качества характера, не удостаивались блага веры, пока не видели и не слышали самого расулуллаха (салаллаху алейхи уасаллям), его состояние, его слова и его чудеса.

Как было при его жизни, так продолжилось и позже. Люди, приходящие к вере после него, тоже разделяются на две категории. Одна часть, услышав объяснения слов расулуллаха (салаллаху алейхи уасаллям), узнав его состояние и нрав, сразу подтверждает истинность и принимает веру. Вторая часть – лишь после того как полностью изучит чудеса и признаки пророчества, поймёт и окончательно убедится, – только тогда достигает блага веры.

Есть и такие люди, которые, даже увидев признаки пророчества и чудеса, не принимают веру из-за упрямства и высокомерия. Такими были предводители племени Курайш. Они требовали показать им чудеса, но когда чудеса показывались, говорили: “Это колдовство, это обман!” Увиденное чудо только усиливало их отрицание. Те, кто отрицал позже, вошли в ту же категорию. Они отвергали чудеса, вставали на путь упрямства и высокомерия. Они не верят в воскрешение, в Судный День, в расчёт, в книгу, в Рай, в Ад и во всё то, о чём сообщил Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям).

Есть ещё одна категория людей, которые говорят, что верят в переданные доказательства и чудеса, но затем всё это толкуют и переводят таким образом, что они перестают быть доказательствами. Этим они фактически отрицают чудеса. Несмотря на это, чтобы получить расположение людей и извлечь из этого выгоду, они утверждают, что обладают необычными свойствами, приписывают себе “караматы”, и с помощью различных ухищрений и лжи привязывают к себе невежественных людей».    

•••

Вопрос: запрещает ли наша религия пользоваться мубахами, с тем что не является харамом?

Ответ: В «Фатава-и Хиндия»  сказано: «Любые мубахи, которое оставляет человека без времени для чтения Священного Корана и совершения намаза, является макрухом».

Другие статьи в этом разделе

ЧТОБЫ СТАТЬ ШАХИДОМ

В «Там Ильмихал Саадати абадийа» говорится:

1 – Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Аллаху тааля больше остальных любит тех кто изучает ислам и обучает исламу других. Изучайте религию через ученых!» Если не найдете настоящих ученых, читайте книги ученых суннитов и распространяйте эти книги. Мусульманина который знает науку ислама, действует по ним, искреннего, называют ученым ислама. Если у того кто представл...

ИСЛАМСКИЕ НАУКИ

Исламские науки делятся на две части, одна из которой это Улуми наклийа (религиозные науки, наставления) и Улуми аклийа (естественные науки, общественные, точные и др.). Религиозные науки в свою очередь делятся еще на две науки, это Улуми алийа (основные науки) и Улуми ибтадийа (вспомогательные науки). Существует восемь основных наук:

1) Наука – ильми Тафсир.

2) Наука – усули Калям. Обучает как выводить калям из аятов и хадисов. Тема этой науки широко раскрывае...


Москва

1447 год, 7 - Джамазильахир.
2025 год, 27 - Ноябрь.
Имсак 5:50
Фаджр 6:13
Восход 8:19
Ишрак 9:42
Зауаль карахат 12:02
Зухр 12:33
Аср-и Аууаль 14:04
Аср 14:32
Исфирар 15:07
Магриб 16:16
Иштибак 17:36
Иша’а 18:30
Иша’а-и Сани 18:44