1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ВСТАВАТЬ ПРИ СТАРШИХ

ВСТАВАТЬ ПРИ СТАРШИХ

Вопрос: Говорят что пророк запретил людям вставать когда он входил. Перед кем нужно вставать на ноги?

Ответ: Перед родителями, учителем, алимом (ученым), сейидами  (потомками пророка от Хусейна) и шарифами (потомки пророка от Хасана).

Когда сподвижники увидев пророка поднялись на ноги, он им сказал, «Не поднимайтесь при мне на ноги как это делают другие в знак уважения! Я такой же человек как и вы. Я так же как и все ем и пью, так же как все сажусь когда устаю». (Всем нужная вера)

Пусть пророк и сказал это по отношению к себе, так же он сообщил перед кем нужно вставать на ноги. В хадиси шарифе переданном хазрат-и Умаром (радиаллаху анх) говорится: «Перед следующими пятью людьми поднимаются на ноги! Это родители, наставник который научил читать Священный Коран, ученый в знак уважения его знаниям, шарифы и сейиды, перед справедливыми правителями». (Мавахиб  чихар-и йари гузин)

Пророк сидел с ансарами и когда к ним пришел глава ансаров Са'д бин Муаз, Расулуллах сказал «Поднимитесь чтобы почтить вашего предводителя!» (Файдали билгилер)

В хадисе шарифе передается следующее: «Не вставайте на ноги ради Курайшитов, но исключение составляют Хасан, Хусейн и их потомки (сейиды и шарифы)». (Хатиб)

В книге «Марак-иль-фалях» Говорится: ''Подниматься на ноги при входе старшего, если ему это не нравится, макрухом не будет. Если ему это нравится, макрухом будет для него. Если встают на ноги от страха перед ним, макрухом не будет. То же самое и с вставанием при выходе. Можно целовать руки ученого, справедливого правителя, родителей.'' (Ислам ахлакы)

Из этого следует что вставать и перед другими старшими и взрослыми разрешается. 

Вопрос: нужно ли подниматься на ноги если кто-то входит туда где мы сидим?

Ответ: по этому поводу в «Ибн Абидин» сказано: ''Встречать старшего поднявшись на ноги, является мустахабом. Если человек любит когда встают при нем, то это макрух. Разрешается целовать Священный Коран и хлеб.''

Другие статьи в этом разделе

УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ

Вопрос: Очень часто прощаю. Меня даже считают ненормальным из-за этого. Хорошо ли быть таким кротким и прощающим?

Ответ: Простить значит не забирать то, на что имеешь право и оставить у человека. Аллаху тааля прощающий, любит прощающих. В 199-ом аяте суры Араф сказано: «Прощай людям, суди по справедливости и удаляйся от невежд».

ЗНАНИЯ КАК ПРИЧИНА ВЫСОКОМЕРИЯ

Вопрос: Могут ли знания стать причиной высокомерия?

Ответ: Знания, могут быть как причиной высокомерия, так и лекарством от высокомерия. Излечиться от высокомерия причиной которой стали знания, очень и очень тяжело. Потому что значимость знаний очень высоко. И поэтому обладатель знаний считает себя очень важным и благородным. Знания такого человека можно назвать невежеством. Настоящая наука, показывает человеку его немощь и пороки, величие...


Москва

1447 год, 29 - Рабиульахир.
2025 год, 21 - Октябрь.
Имсак 4:46
Фаджр 5:10
Восход 7:03
Ишрак 8:13
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 14:55
Аср 15:35
Исфирар 16:29
Магриб 17:26
Иштибак 18:36
Иша’а 19:26
Иша’а-и Сани 19:41