ВСТАВАТЬ ПРИ СТАРШИХ

Вопрос: Говорят что пророк запретил людям вставать когда он входил. Перед кем нужно вставать на ноги?

Ответ: Перед родителями, учителем, алимом (ученым), сейидами  (потомками пророка от Хусейна) и шарифами (потомки пророка от Хасана).

Когда сподвижники увидев пророка поднялись на ноги, он им сказал, «Не поднимайтесь при мне на ноги как это делают другие в знак уважения! Я такой же человек как и вы. Я так же как и все ем и пью, так же как все сажусь когда устаю.» (Всем нужная вера)

Пусть пророк и сказал это по отношению к себе, так же он сообщил перед кем нужно вставать на ноги. В хадиси шарифе переданном хазрат-и Умаром (радиаллаху анх) говорится: «Перед следующими пятью людьми поднимаются на ноги! Это родители, наставник который научил читать Священный Коран, ученый в знак уважения его знаниям, шарифы и сейиды, перед справедливыми правителями.» (Мавахиб  джихар-и йари гузин)

Пророк сидел с ансарами и когда к ним пришел глава ансаров Са'д бин Муаз, Расулуллах сказал «Поднимитесь чтобы почтить вашего предводителя!» (Файдали билгилер)

В хадисе шарифе передается следующее: «Не вставайте на ноги ради Курайшитов, но исключение составляют Хасан, Хусейн и их потомки (сейиды и шарифы).» (Хатиб)

В книге «Марак-иль-фалях» Говорится: ''Подниматься на ноги при входе старшего, если ему это не нравится, макрухом не будет. Если ему это нравится, макрухом будет для него. Если встают на ноги от страха перед ним, макрухом не будет. То же самое и с вставанием при выходе. Можно целовать руки ученого, справедливого правителя, родителей.'' (Ислам ахлакы)

Из этого следует что вставать и перед другими старшими и взрослыми разрешается. 

Вопрос: нужно ли подниматься на ноги если кто-то входит туда где мы сидим?

Ответ: по этому поводу в «Ибни Абидин» сказано: ''Встречать старшего поднявшись на ноги, является мустахабом. Если человек любит когда встают при нем, то это макрух. Разрешается целовать Священный Коран и хлеб.''