1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ ЗАВИСИТ ОТ СЕРДЦА

СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ ЗАВИСИТ ОТ СЕРДЦА

Абуль-аля Гулябади ученый по фикху и тасаввуфу мазхаба Ханафи. Родился в 644 (1246) году в Бухаре, скончался в 767 г.х. (1366) в Египте. В одном из своих занятий им было сказано:

Душа находится во главе всех остальных органов человека. Если с ним все в порядке, то и остальные органы будут в порядке. Аллаху тааля сказал «Йа айуухальллязина аману». «Йа» обращение к душе, «айуу» обращение к руху. «Ха» обращение к нафсу. Это как будто бы сказано «О сердце приди к хузуру, о рух приди к руяту (созерцанию Аллаха), о нафс начни служить». 

Одним из духовных болезней является рия. Рия – совершать ахиратские деяния, всем своим видом показывать стремление к ахирату но при этом стремиться получить мирские потребности. Над этим стоит куфр и нововведенческое вероучение. Это самые наихудшие из духовных болезней. Поэтому рия назвали ширк-и асгар (малый ширк).

Особо важно избегать чтения Корана за оплату. Полученные за это деньги, являются харамом и вместе с этим, так как читал ради мирского, будет грешником. Обладатель рия своими деяниями хочет получить расположение людей. Он конечно будет стараться показать себя богобоязненным и захидом произнося высокопарные слова; ''Пост ослабил меня, ''Я очень мало ел'', чем будет стараться показать что он не предрасположен к мирскому, совершает много поклонении. Чтобы его называли суфием облачается в старые, толстые, штопанные одежды меньшего размера чтобы походить на суфиев. Хочет чтобы остальные полюбили подобное его состояние. А другие из обладателей рия носят красивые одежды для показухи, не выходит к людям в домашней одежде. Те кто читают проповеди и Коран, читают тонко и заунывно чтобы их голос понравился людям. Говорить ''я прочитал Коран'' и отвергать правду других, тоже относится к рия.  

Хасад – еще одна из духовных болезней. Хасад – завидовать, недолюбливать. Это то когда человек не желает видеть у другого благ Аллаха. Зависть бывает к здоровью, богатству, детям, знанию, руководящей должности, чину, положению. А вот желать избавить брата по вере от бесполезных, вредных вещей это уже ненависть а гайрат (Гайрат -  не желание для своей религий или другому мусульманину, плохого от кого бы то ни было). Также относится к гайрату желание избавить от знаний духовного человека который свои знания использует для получения благ, для совершения греха. Желать уничтожения имущества человека который использует его для запретного, злодеяния, уничтожения Ислама, распространения нововведении и грехов, будет гайратом для Ислама. Желать для себя тех же благ которые есть у брата по вере не будет хасадом, это гыпта, зависть без зла, белая зависть.

Другие статьи в этом разделе

УВАЖЕНИЕ К ГРЕШНИКАМ

Человека совершающего харам называют (грешник, плохой человек). Самый худший грешник тот, кто совершает злодеяния. Потому что злодеяние совершается на глазах у людей и к тому же тут затрагиваются права человека. В 57 и 140-х аятах суры Аль-Имран говорится: «Аллаху тааля не любит злодеев». В хадис-и шарифе сказано: «Пожелание долгих лет злодею, это желание того чтобы он выступил против Аллаха». Когда у Суфьяна Саури (...

«АЛЛАХУ ТААЛЯ УКРЕПЛЯЕТ ЭТУ РЕЛИГИЮ И РУКАМИ ГРЕШНИКОВ»

Вопрос: Были ли немусульмане на стороне мусульман во время битвы при Ухуде против Мекканских мушриков?

Ответ: По этому поводу в книге «Шавахид-ун нубувва» сказано: ′′Среди благородных сподвижников был человек по имени Казман. Он не пошел за сахабами, когда те отправились на Ухудское сражение. Когда женщины пристыдили его словами: ′′Между нами и тобой не осталось разницы′′, он из чувств...


Москва

1442 год, 16 - Рабиульахир.
2020 год, 1 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42