1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ИЗ КРАСИВОЙ НРАВСТВЕННОСТИ НАШЕГО ПРОРОКА

ИЗ КРАСИВОЙ НРАВСТВЕННОСТИ НАШЕГО ПРОРОКА

• Анас бин Малик (радиаллаху анх) передал: «Я шёл вместе с пророком (алейхиссалям). На нём было бурда-и Наджрани – плащ, сотканный в Йемене. Сзади подошёл один деревенский житель и так сильно дёрнул его за ворот, что край плаща оставил след на его благословенной шее. Расулуллах (алейхиссалям) обернулся. Этот человек попросил у него что-то из имущества закята. Пророк улыбнулся его поступку и велел, чтобы ему что-то дали».

• В книге «Татиммат-уль мазхар» сказано: «Из этого видно, что тот, кто стоит во главе людей, должен, следуя примеру расулуллаха, терпеливо переносить их тяготы и причиняемые неудобства. Впрочем, терпение в испытаниях – это хорошее качество для всех, но для руководителей оно особенно прекрасно». В книге «Зад-уль-Муквин» говорится: У пророка (алейхиссалям) была соседка – пожилая женщина. Она послала к нему свою дочь со словами: «У меня нет одежды, чтобы прикрыться для намаза. Пошли мне, пожалуйста, одежду, в которой можно будет совершить намаз».

У пророка (алейхиссалям) в тот момент не было другой одежды. Он снял с себя свой благословенный верхний плащ (антари) и отправил его той женщине. Когда наступило время намаза, он не смог пойти в мечеть без одежды.

Когда сподвижники (радиаллаху анхум) услышали об этом, они сказали: «Посланник Аллаху тааля (салаллаху алейхи уасаллям) настолько щедр, что остаётся без рубахи и не может прийти на коллективный намаз. Мы тоже должны отдавать всё бедным».

Тогда Аллаху тааля ниспослал двадцать девятый аят суры «Исра»: Сначала было сказано Его возлюбленному – «не будь скупым, не отказывай в милостыне», а затем – «но и не раздавай настолько, чтобы оказаться в затруднении и пропустить намаз, печалясь об этом. В милостыне соблюдай средину».

В тот день после намаза досточтимый Али (радиаллаху анх) пришёл к расулуллаху (салаллаху алейхи уасаллям) и сказал: «О, Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям)! Сегодня я занял восемь дирхамов серебром, чтобы потратить на семью. Половину из них я хочу отдать вам. Купите себе антари».

Пророк (салаллаху алейхи уасаллям) вышел на рынок и купил за два дирхема антари. С оставшимися двумя дирхемами он пошёл было купить еду, но увидел слепого, который сидел и взывал: «Ради довольства Аллаху тааля и ради обретения одежд Рая, кто подарит мне рубаху?»

Тогда Пророк (салаллаху алейхи уасаллям) отдал этому слепому купленный антари.

Когда слепой взял антари в руки, он ощутил благоухание, подобное мускусу. Он понял, что эта одежда исходила из благословенной руки пророка (салаллаху алейхи уасаллям). Ведь всё, чего касался и что носил расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям), даже если со временем изнашивалось и превращалось в куски, продолжало благоухать, подобно мускусу.

Слепец, получив рубашку, стал делать дуа:

– О, мой Господь! Ради этой рубашки открой мои глаза!

И тут же его глаза открылись. Он пал к ногам Пророка (алейхиссалям). После этого Пророк (алейхиссалям) отправился дальше. На один дирхам он купил антари (длинную одежду), а на второй хотел купить еды. По дороге он увидел плачущую служанку и спросил её:

– Дочка моя, отчего ты плачешь?

Она ответила:

– Я служанка у одного иудея. Он дал мне один дирхам и сказал: “На полдирхема купи бутыль, а на полдирхема масло”. Я купила, но по дороге всё уронила. И бутыль разбился, и масло пропало. Теперь не знаю, что делать.

Тогда Пророк (алейхиссалям) отдал ей свой последний дирхам и сказал:

– Купи снова бутылку и масло, отнеси домой.

Но девочка ответила со страхом:

– Я задержалась, и боюсь, что хозяин избьёт меня.

Пророк (алейхиссалям) сказал:

– Не бойся! Я пойду с тобой и скажу, чтобы он ничего тебе не сделал.

Они пришли к дому и постучали. Когда иудей открыл дверь и увидел перед собой расулуллаха (салаллаху алейхи уасаллям), он был поражён. Пророк (алейхиссалям) рассказал ему, что произошло, и попросил не наказывать девочку. Тогда иудей пал к ногам пророка и воскликнул:

– О великий пророк! Ты – венец тысяч людей, и тысячи львов готовы выполнить твой приказ! Но ты соизволил прийти к дому такого ничтожного человека, как я, ради одной служанки. Ради твоей чести я освобождаю эту девочку! Научи меня вере и исламу – я хочу стать мусульманином в твоём присутствии!

Пророк (алейхиссалям) научил его исламу, и тот уверовал. Затем он вошёл в дом и рассказал обо всём своей семье. И его жена, и дети тоже стали мусульманами.

Все эти события произошли благодаря благодати прекрасного нрава Расулуллаха (салаллаху алейхи уасаллям).

Другие статьи в этом разделе

СОЧУВСТВИЕ БОЛЬНОМУ

Вопрос: Мы можем слышать такие слова: ′′Не жалей калеку, покажи как ты его любишь! Тот кто переживает сам попадет в такую же ситуацию.′′ Разве правильно не одобрять сочувствие, милосердие?

Ответ: Конечно же это неправильно, это заблуждение. Переживать, жалеть, сочувствовать, это быть милосердным, ласковым. Среди прекрасных имен Всевышнего Аллаха есть такие как Рахман,...

УМЕРЕННОСТЬ В СИМПАТИИ

Вопрос: Человек, которому я больше всего доверял, не вернул долг. Он обокрал меня. Сплетничал про меня. Раскрыл тайны которые я доверил ему. В общем предал меня. Разве не надо доверят мусульманину?

Ответ: Конечно же мусульманину нужно доверять. Но доверять нужно так как это передано в Исламе. Например давая долг, от человек берется заемное письмо. Вещи не оставляют там где могут украсть. В л...


Москва

1447 год, 14 - Джамазильаууаль.
2025 год, 5 - Ноябрь.
Имсак 5:14
Фаджр 5:37
Восход 7:34
Ишрак 8:49
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:29
Аср 15:04
Исфирар 15:51
Магриб 16:52
Иштибак 18:05
Иша’а 18:57
Иша’а-и Сани 19:11