1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. НЕ ПОНИМАНИЕ СВОЕГО НЕЗНАНИЯ

НЕ ПОНИМАНИЕ СВОЕГО НЕЗНАНИЯ

Вопрос: В трудах авторитетных ученых, мною было прочитано следующее: Один из праведников сказал, «Худший человек тот, кто не знает что он не знает». Разъясните пожалуйста эти слова?

Ответ:

Не знание, это недостаток, это не хорошо. Но понимать что не знаешь, это уже фазилят (добродетель). Такой, зная что не знает, не будет вмешиваться в то что не знает, будет понимать в каком он положении находиться. Понимая свой уровень, не будет лезть в дела которые ему не нужны, признается ′′Я не знаю′′, тем самым сказав правду. Он не знает и обвинить его будет не в чем.

А не понимать своего не знания, это очень плохо. С таким подходом, человек думает что все знает. Из-за не знания будет лезть везде и всюду. Станет критиковать действительно разбирающихся в вопросе, заденет их чувства и даже не заметит. Такие люди в чужом глазу соринку видят, в своем бревна не замечают. Даже когда выясняется его неправота, он будет утверждать ′′Я думают так′′, даже не собираясь извиняться. Такой плохой характер берет начало от высокомерия.

Другие статьи в этом разделе

ТАКИЯ

Вопрос: Некоторые лгут и говорят что это не грех, так как делали такия. Что такое такия?

Ответ: Такия, переиначивание, сказанное обратное, противоположное, иное чему веришь. Это называют Мудаара. Это сокрытие веры, своего взгляда, принадлежности к какое-либо группе, партии, пути следования. Человек который не сохранил тайну, пожалеет об этом. Человек хозяин слову пока не произнес его, а если не сдержался, то уже становится рабом сказанного. Сожалеть...

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В РАЙОНЕ ПРОЖИВАНИЯ

160 – Не посещай многолюдные собрания если нет необходимости! Не иди и не пускай жену и детей в места, где употребляется алкоголь, играют азартные игры, играют музыкальные инструменты, где вместе сидят мужчины и женщины! Такие места называют маджлис-уль фыск (собрание где совершают совместный грех). Не смотри на чужих женщин и девушек несмотря на то закрыты они или открыты....


Москва

1442 год, 16 - Рабиульахир.
2020 год, 1 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42