1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. НЕ ПОНИМАНИЕ СВОЕГО НЕЗНАНИЯ

НЕ ПОНИМАНИЕ СВОЕГО НЕЗНАНИЯ

Вопрос: В трудах авторитетных ученых, мною было прочитано следующее: Один из праведников сказал, «Худший человек тот, кто не знает что он не знает». Разъясните пожалуйста эти слова?

Ответ:

Не знание, это недостаток, это не хорошо. Но понимать что не знаешь, это уже фазилят (добродетель). Такой, зная что не знает, не будет вмешиваться в то что не знает, будет понимать в каком он положении находиться. Понимая свой уровень, не будет лезть в дела которые ему не нужны, признается ′′Я не знаю′′, тем самым сказав правду. Он не знает и обвинить его будет не в чем.

А не понимать своего не знания, это очень плохо. С таким подходом, человек думает что все знает. Из-за не знания будет лезть везде и всюду. Станет критиковать действительно разбирающихся в вопросе, заденет их чувства и даже не заметит. Такие люди в чужом глазу соринку видят, в своем бревна не замечают. Даже когда выясняется его неправота, он будет утверждать ′′Я думают так′′, даже не собираясь извиняться. Такой плохой характер берет начало от высокомерия.

Другие статьи в этом разделе

СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ ЗАВИСИТ ОТ СЕРДЦА

Абуль-аля Гулябади ученый по фикху и тасаввуфу мазхаба Ханафи. Родился в 644 (1246) году в Бухаре, скончался в 767 г.х. (1366) в Египте. В одном из своих занятий им было сказано:

Душа находится во главе всех остальных органов человека. Если с ним все в порядке, то и остальные органы будут в порядке. Аллаху тааля сказал «Йа айуухальллязина аману». «Йа» обращение к душе, «айуу» обращение к руху. «Ха» обращение к нафсу. Э...

ЗАБЛУЖДЕНИЯ КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ ПРАВИЛЬНЫМИ

Вопрос: «Пророк не бог, он тоже человек» или «Ученые не пророки, это обычные люди, даже имам Абу Ханифа мог ошибиться». Допускаются ли такие слова?

Ответ:

Слова предназначенные для осуждения, критики, ругательства даже если это и правда, все же являются ошибочными. Приведем несколько примеров:

1 – «Пророк не может сделать харамом то,  что Аллах объявил халялем». Но разве пророк пытал...


Москва

1444 год, 15 - Мухаррам.
2022 год, 13 - Август.
Имсак 1:01
Фаджр 1:46
Восход 4:48
Ишрак 5:58
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 16:54
Аср 17:58
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:45
Иша’а 23:14
Иша’а-и Сани 23:58