1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 6

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 6

Продолжение. Начало

Настоящий мусульманин - всеобщий пример для других. Он в каждом своем деяний боится Аллаха. Совершает деяния, за которые его полюбит Аллаху тааля. В каждой возникшей трудности и сложности винит себя. В каждом своем действии думает над тем, как получить довольство Аллаха. Ни с кем не станет ругаться. Так как знает, что сердца людей место обиталища Аллаха, то боится нанести обиду. Обидевший человека словами или какими-либо действиями не имеет спокойной жизни в этой жизни, также и в  ахирате из-за этого греха попадет в ад. В хадис шарифе сказано:    

«В судный день, самый несостоятельный мусульманин придет со своими намазами, постами и другими поклонениями. Но он отругал кого-то, оклеветал, использовал чужое имущество, пролил чужую кровь. За все проделанные им злодеяния ему придется расплатиться с обидчиками своими савабами. Когда савабов не останется, то на него возложат грехи обидчиков и он будет отправлен в ад».

Мусульманин всем желает только хорошего. Считает виноватым себя, желает, чтобы другие люди были невинными. Поэтому всем советует только хорошее. Живет этими советами и воплощает их в жизнь. Он служит примером прекрасного нрава ислама. Его мусульманская обязанность мягкое обращение, приветливость, не обидеть человека, не нанести духовной раны, не покушаться на честь и имущество, соблюдение законов. Люди, которые не хотят соблюдать предписания и запреты ислама, это   несчастные, которые не различают хорошее от плохого. Такие люди достойны жалости, им надо разъяснить ситуацию на понятном им языке. Если разъяснение что такое хорошо и что такое плохо станет происходит тоном которое не понравится собеседнику, то возникнет спор, что может разрушить дружбу.   

Такое приведет к появлению врагов. Нельзя возбуждать фитну, и с врагом и с другом нужно обходиться мягко, со всеми надо быть приветливыми. А гайбат и сплетни, которые наносят духовные раны служат причиной возникновения фитны. А фитна – это большой грех. В хадис шарифе сказано:

«Не будите фитну! Смута которую пробудили словами, все равно что фитна оружием. Фитна появившаяся в результате лжи и напраслины в результате которой людей рассорили с злодеями и развратниками еще более вреднее чем фитна при которой применили оружие».

Надо оставаться хорошим человеком избегая всего плохого, будь то маленькое или большое. Наш пророк описывал хорошего человека так: «Лучший из людей тот, кто делает добро для других. Зудший из людей, тот кто вердит людям». Это означает, что мусульманин, после исправления своего вероучения, должен прилагать усилия чтобы стать хорошим человеком, приносить людям радость. В хадис шарифе сказано: «Каждому кто поможет мумину в делах, Аллах исправит семдесят дел. Десять из этих семидесяти увидит в этом мире, а шестьдесят в судный день. Если кто скроет недостатки мумина, то Аллаху тааля скроет все его недостатки в судный день».

Другие статьи в этом разделе

ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ВЕРУЮЩЕГО ЛЮБИТЬ АХЛИ БЕЙТ

Ахли бейтом называют все семейство нашего пророка Мухаммеда (алейхиссалям). Его благословенных жен, дочь Фатиму и досточтимого Али а также их сыновей досточтимых Хасана и Хусейна, их детей и все их потомство до самого судного дня, называют ахли бейтом.

Род нашего господина продолжился от досточтимой Фатимы. Потомков досточтимого Хасана называют шарифами, а потомоков досточтимого Хусейна называют сейидами. Сейиды и шарифы, носители пречистого и благословенного рода пророка, живут в р...

ПРАВА РАБА

Все мы любим праведников, но почему же не можем также полюбить друг друга? Почему мы так обижаемся, отчего терпим столько неудобств и трудностей друг от друга? Все потому что не придается значение правам рабов Аллаха и не избегание харамов. Аллаху тааля разделил грех, на два вида:

Первое, грехи между Ним и рабами.

Второе, грехи между рабами. Мы их называем «Права рабов». Аллаху тааля, грехи между Ним и своими рабами может простить или наказать за них. Как он ре...


Москва

1444 год, 5 - Рамазан.
2023 год, 27 - Март.
Имсак 3:40
Фаджр 4:05
Восход 6:04
Ишрак 7:11
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:51
Аср-и Аууаль 16:13
Аср 17:05
Исфирар 18:14
Магриб 19:08
Иштибак 20:18
Иша’а 21:15
Иша’а-и Сани 21:32