МИЛОСЕРДИЕ И ЩЕДРОСТЬ

Обладатели мудрости говорят: Милосердие зиждется на вере. До наших дней Ислам дошел благодаря милосердию. «Клянусь! Если кто покажет милосердие  к любому созданию Аллаха, Аллах и ему покажет свое милосердие» - сказано в хадиси шарифе. Один из арабов смотря как посланник Аллаха целует своих внуков Хасана и Хусейна, сказал: «У меня десять детей. И ни одного из них я не целовал». Посланник Аллаха сказал ему: «Тот кто не был милосерден, не увидит милосердия». «Щедрость – настолько хорошая черта, что укрывает плохие стороны человека. Жадность настолько отвратительна, что укрывает хорошие стороны человека» - сказано в хадиси шарифе. Никто из жадных, не может удостоится любви Аллаха. Праведники всегда отдавали все что у них было на руках. Если радость отдающего человека больше чем берущего – это говорит что этот человек настоящий верующий. Щедрость – одна из черт, которая очень нравится Аллаху тааля. Не каждый раб Аллаха, удостаивается быть щедрым. Щедрый, но неверующий человек, имеет большой шанс уйти из этого мира приняв веру.

Величайшие ученые Ислама, говорили: Щедрый человек, даже если он грешник, любим Аллахом. Жадный же, даже если обладет большими знаниями, даже если богобоязненный, приходится врагом Аллаха. «Пища со стола щедрого – подобно лекарству. Пища от жадного – подобно яду» - говорится в хадиси шарифе, описывая о тяжести вышенаписанного. Люди хотят видеть будущего начальника, щедрым и милостивым. Один из бедных неверующих, обратился к пророку (алейхисаллям): Я очень беден. Дай мне что нибудь. Тогда посланник Аллаха сказал «Хорошо. Посмотри на это пастбище!» указывая на большую отару овец – «Забирай всю отару, она твоя». – О посланник Аллаха! Но прежде чем забрать все это я хочу от вас нечто другое. Я хочу стать мусульманином, обучите меня – сказал уже бывший мушрик в сердцах.

Таким образом, человек стал мусульманином, вследствии щедрости пророка. И погнал отару в свою деревню. Односельчане видя что человек который всю жизнь был бедным и еле сводил концы с концами гонит перед собой огромную отару овец удивленно спросили, откуда же он внезапно обрел столько богатства. Новоиспеченный сахаба, рассказал все как было. – На моем пути встречались разные люди. Но я встретил по настоящему  щедрого человека, который влюбил меня в себя. Я попросил у него милостыню а он мне дал целую отару овец. Кто в наше время способен на такой поступок? Идите и вы становитесь мусульманами – ответил он. Все кто слушали, отправились толпой к пророку принимать Ислам.