НЕЗНАНИЕ НЕ ЗНАЮЩЕГО

Незнание - недостаток. Это не хорошо. Но знать о своем не знании - это уже добродетель. Человек не будет браться за то, что не знает, т.е. он чувствует границы, за которые ему не лучше не переступать. Он скажет: Я не знаю, и это будет правдой. Его нельзя будет обвинить в незнании.

РАСХОДОВАНИЕ НА ДОБРОЕ

Наш пророк сказал: «Имеющий знания пусть даст садака знаниями, имеющий богатства, средствами.» [Ибн Сунни] Нужно давать садака, пусть понемногу! Садака нужно давать не попрошайкам, а нуждающимся людям которые не ходят с протянутой рукой. Шайтан враг. Он конечно же мешает расходовать средства на хорошие дела. В хадиси шарифе сказано: «Иблис пошлет своих самых преданных людей против тех кто тратит богатство на добро.» [Табарани] «Сатана обещает вам бедность и приказывает делать бесчестные поступки, а Бог обещает вам достаток, всепрощение и милость.» [Бакара 268] Нужно стремится к обещанному Всевышним Аллахом а не обманываться шайтану.

СПЕШКА

Спешка присутствует в природе человека. В двух аятах сказано: «Человек создан беспокойным.» [Анбия 37] «Человек скор по природе своей.» [Исра 11] В дело которое производится в спешке вмешивается шайтан. В двух хадис-и шарифах сказано: «Спешка от шайтана, осмотрительность, неторопливость от Рахмана.» [Тирмизи] «Неторопливый достигнет цели, поспешивший ошибется.» [Байхаки]

ТРУД - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ

Труд мусульманина с хорошим намерением - поклонение. Но труд кафира, и совершающего любые харамы, не считается поклонением. Говорить, ′′какая есть потребность в намазе, ведь труд тоже поклонение′′, большое заблуждение. Сказавшие такое становится кафиром. Считается поклонением работа человека с хорошим намерением который совершает намазы, избегает харамов.

О СЫН МОЙ! - 15

Намаз, вознаграждаемый наибольшим количеством савабов и являющийся первичной обязанностью - это обязательный (фарз) намаз. Если сравнивать сунны и нафиля намазы с обязательными, то это даже меньше, чем капля воды по сравнению с огромным морем. Тот, кто пропустит один обязательный намаз без уважительной причины, у того ни сунна, ни нафиля намазы не будут приняты, т.е. они не будут вознаграждены савабами, даже если и будут считаться действительными и намерение будет сделано. Абдулкадир Гейлани (каддессаллаху тааля сиррахуль азиз) в книге «Футухульгайб» говорит: «Глуп и невежественен тот, кто совершает сунну прежде, чем восполняет имеющийся пропущенный обязательный намаз. Ибо его сунны не будут приняты».


Москва

1446 год, 24 - Шаууаль.
2025 год, 22 - Апрель.
Имсак 1:51
Фаджр 2:22
Восход 4:57
Ишрак 6:06
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:41
Аср 17:43
Исфирар 19:05
Магриб 20:01
Иштибак 21:22
Иша’а 22:40
Иша’а-и Сани 23:10