УВАЖЕНИЕ К ЗЛОДЕЮ

Вопрос: Проявляют ли уважение к тем кто угнетает людей, отбирает у людей имущество, покушается на их честь и достоинство, обращается к им плохо?

Ответ:

Человека который совершает харамы называют фасык [порочный], плохой человек. Самый наихудший из пороков это зульм [угнетение, притеснение]. Потому что зульм совершают в открытую и зульм это нарушение прав. В аятах 57 и 140 суры аль-Имран говорится: «Аллаху тааля не любит притеснителей.» В хадиси шарифе сказано:

«В дуа просить долгой жизни злодею, все равно что просить восстания против Аллаху тааля.» 

Если угнетатель завладел своим жилищем отобрав его у другого, то приходить в этот дом запрещено.

У проявившего уважение к злодею, терятся две трети имана. Таким образом можно понимать в каком положений будет находиться человек уважающий злодеев. 

Целовать руку, склоняться перед ним, грех. Делать такое по отношению к справедливому человеку можно. Абу Убайда бин Джаррах поцеловал руку Умара (радиаллаху анх). Не разрешается находиться дома у человека большинство доходов которого из харама. Хвалить его словами или какими-то действиями и превозносить, харам. Посещать такого человека можно только в том случае если нужно спасти себя или другого от его зла. При нем не нужно лгать и хвалить и возносить его. Если есть вероятность что он прислушается, то ему говорят слова наставления.  

Если он сам пришел то можно подняться на ноги, встретить его стоя. Будет хорошо не вставать перед ним чтобы показать мощь Ислама и показать что угнетение других, это плохо. Если это возможно, то ему делается наставление. Лучше всего держаться от злодея подальше. В хадиси шарифе сказано:

«Разговаривая с лицемером, не показывайте ему своего уважения!» Уважение и почет к угнетателю, здороваться с ним, называть его наставником, будет куфром.