О СЫН МОЙ! - 19

Если пожелаешь быть имамом, прежде всего [Уверуй согласно вероучению ученых ахл-и сунна (рахиму-хуллаху та’аля)!] хорошенько изучи фарзы, ваджибы, суннаты и адабы намаза! Только после этого будь имамом и красиво читай Коран. Имам, по обязательному условию, должен быть разумным и совершеннолетним. Находясь в гостях, если хозяин просит встать имамом, то гость может согласиться. Ни по каким причинам, не отсрочивай совершение намаза.

САМОЕ БОЛЬШОЕ НЕСЧАСТЬЕ

Самым большим бедствием является высокомерие появившееся из-за знаний. Самое тяжелое заболевание и которое трудно поддается лечению, это высокомерие. В хадис шарифе сказано: «Самое большое несчастье для ученого, возгордиться из-за своих знаний.» [Имам Газали] Человек который обладает знаниями считает себя лучшим, а тех кто не знает считает ниже себя, презирает других. Всегда ждет от них уважительного к себе отношения и услужения. Такие люди, помножая свои знания подвергают себя в еще большую опасность. Но когда свои знания увеличивают люди не горделивые, то их смиренность только увеличивается. Аят «Аллаха боятся только ученые», говорит о не высокомерных ученых.

ПОХВАЛА И ХВАСТОВСТВО

Вопрос: Можно ли расхваливать человека при нем же?

Ответ: Даже если он на это имеет полное заслуженное право, для него же самого это может обернутся плохо. Потому что превознося любимого человека, можно с легкостью перейти границы и сказать неправду. А восхвалять человека, к которому есть неприязнь, может быть рия (показуха)

МУБАЛЛИГ, ПОМОЩНИК ИМАМА

Мубаллиг – тот кто, во время сбора многолюдного джамаата своим голосом повторяет для последних рядов джамаата такбиры имама, и совершает тот же намаз что и имам. Не разрешается следовать чужому лицу который не совершает этот намаз. Мубаллиг, помощник имама в намазе, который совершает вместе с имамом этот намаз и находится среди джамаата, это не человек который в это время находится вне намаза. Нашей религией разрешено пользоваться его помощью. Следовать его голосу, значит следовать имаму. Во время намаза отвечать человеку вне намаза, совершать действия последовав его словам, нарушает намаз.

О СЫН МОЙ! - 18

Имам-и Газали (рахиму-хуллаху та’аля) родился в 450 году (м. 1058) в городе Тус и скончался там же в 505 году (м. 1111). Этот великий ученый, являющийся автором сотен трудов, в самой последней своей книге «Кимья-и саадат», написанной на персидском языке, пишет: «Тот, кто учится читать священный Коран, тот должен учиться и уважать Коран. Прежде всего, он должен избегать грехов, дурных слов и деяний, в любой ситуации должен соблюдать правила приличия. В противном случае, Коран выступит против него. Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Многие из мунафиков (лицемеров) будут из числа кари».


Москва

1446 год, 24 - Шаууаль.
2025 год, 22 - Апрель.
Имсак 1:51
Фаджр 2:22
Восход 4:57
Ишрак 6:06
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:41
Аср 17:43
Исфирар 19:05
Магриб 20:01
Иштибак 21:22
Иша’а 22:40
Иша’а-и Сани 23:10