ЛИЦЕМЕРИЕ

Вопрос: Кого называют мунафиком? Каковы признаки лицемерия? Если в человеке присутствуют признаки лицемерия, то называют ли его лицемером? Ответ: Людей, которые не будучи мусульманами, выдают себя за них чтобы обмануть мусульман, называют мунафиками. У этого состояния несколько признаков. Если есть один из них, то человека нельзя назвать мунафиком, а говорят что в нем есть этот признак. Например один из признаков - ложь. Если человек врет, то не говорят что он мунафик.

ЕДИНСТВЕННОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ ЗОЛ

От всех грехов есть одно средство. О нем открыто сказано в Священном Коране. Каждый мусульманин воспользовавшись этим лекарством, обязательно избавится от ставшего привычным греха. В 45-м аяте суры Анкебут сказано: «.. потому что намаз предохраняет от скверны и зла»

ХАУФ И РИДЖА

Разумный человек боится потерять любовь дающего блага. Кроме этого боится и предать его и стать за это достойным получения наказания. Значит, страх перед Всевышним Аллахом, это страх потерять любимое, так и страх который образуется от боязни предать Его. Страх из имени Аллаха Джаляль [Величественный] превосходит страх образованный из-за своих грехов. Потому что тот кто боится Аллаха только из-за своих грехов, перестав совершать грехи, может подумать – ′зачем теперь бояться, я ведь оставил грехи′′. Умен тот кто боится Аллаха, и делает все что для этого нужно. Потому что в хадиси шарифе сказано: «Количество ума измеряется количеством страха перед Аллахом.» [И. Мухбар]

СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Адалят [справедливость] – находиться в пределах законов и канонов написанных амиром, правителем, государством. Зульм [злодеяние, угнетение, притеснение] – выходить за пределы этих канонов, этих границ. Основное определение справедливости в Исламе, это – использование того что принадлежит тебе. А зульм – покушение на чужое имущество и средства. Это и есть определение справедливости в Исламе.

НЕНУЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Ради Аллаха, дозволительно задавать любые вопросы в целях получения знания. Задают подобные вопросы как: ′′А кто съел мясо барана зарезанного Ибрахимом (алейхиссалям)?′′, ′′А как зовут мать такого-то ученого?′′, ′′Рыба которая проглотила пророка Юсуфа была самкой или самцом?′′. Спрашивать то что знать не нужно, является макрухом. Ученые Ислама говорят: Не разрешено спрашивать то что не было приказано знать. Например, был ли Лукман пророком? В каком виде джинны появляются перед людьми? Потому что знать об этом не было приказано. [Тахтави]


Москва

1446 год, 24 - Шаууаль.
2025 год, 22 - Апрель.
Имсак 1:51
Фаджр 2:22
Восход 4:57
Ишрак 6:06
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:41
Аср 17:43
Исфирар 19:05
Магриб 20:01
Иштибак 21:22
Иша’а 22:40
Иша’а-и Сани 23:10