О, СЫН МОЙ! - 20

50 – Не пропускай намазы без уважительной причины, чтобы не стать лицемером (мунафик). Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уассалам) сказал: «Если бы в домах не было женщин с грудными детьми, то я обошел бы город, оставив вместо себя имама, и велел бы сжигать дома, чьи хозяева не приходят совершать намаз». Еще в одном хадисе пророк сказал: «Совершайте намазы искренне! Потому что ангелы, находящиеся рядом с вами, поднимут ваши деяния, молитвы и поклонения на небеса и другие ангелы увидят эти поклонения:

Ангелы первого уровня неба не пропустят поклонения лжецов.

Ангелы второго уровня не пропустят намазы тех, чьи сердца во время совершения намаза были заняты думами о мирских заботах.

Ангелы третьего неба не пропустят намазы тех, кто доволен своими намазами и находит их безупречными.

Ангелы четвертого уровня не пропустят молитвы высокомерных людей.

Ангелы пятого неба не пропустят намазы завистников.

Ангелы шестого неба не пропустят намазы тех, чьим сердцам чужды милосердие и сочуствие.

Ангелы седьмого неба не пропустят намазы тщеславных и ненасытных и отправят их обратно. Когда пророк объявлял об этом, все его сподвижники плакали.

Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уассалам) сказал одному из величайших сподвижников, досточтимому Муазу: «О, Муаз! Скрывай недостатки и изъяны других людей и никогда не упрекай их за это! Не рассказывай другим людям, о совершенных тобой молитвах и поклонениях, кроме фарзов! Не придавай мирским делам больше значения, чем деяниям ахирата! Никого не принижай! Никого не обижай, будь со всеми в хороших отношениях. Если не будете соблюдать это, то подвергнетесь горьким мучениям».  

51 – Совершай поклонения в самое темное время ночи, т.е. во время сахура, чтобы завтра, когда будешь проходить по мосту Сырат, все вокруг тебя осветилось. [Самое ценное поклонение - чтение книги Ильмихал, получение знаний и обучение этим знаниям других]. Приложи усилия, чтобы в мечетях были благочестивые имамы и муэдзины! [Благочестивый (салих) – это тот, кто не совершает грехи, не слушает музыку, оберегает своих жен и дочерей от совершения харама.]

52 – Войдя в мечеть, не заводи разговоры о мирском! Посланник Аллаха (алейхисаллям) сказал: «Тот, кто в мечети заговорит о мирском, у того изо рта будет исходить неприятный запах. Ангелы скажут: «О, Аллаху тааля! Из-за того, что твой раб в мечети говорит о мирском, запах, исходящий у него изо рта, нам сильно мешает». Тогда Аллаху тааля скажет: «Во имя Моего величия и могущества, скоро нашлю на их головы большие беды».

 [Сначала нужно выполнить два ракаата намаза, называемого Тахийатуль масджид, либо совершить какое-нибудь другое поклонение, а уже потом разрешается говорить на мирские темы.]

По возможности помогай поддерживать чистоту в мечети! Станешь обладателем огромного количества савабов. Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Если кто-либо из моей уммы (общины) наведет чистоту в мечети, то Аллаху тааля вознаградит его савабами, как если бы он вместе со мной 400 раз участвовал в сражениях, 400 раз совершил хадж, 400 ракаатов совершил вместе со мной, 400 раз соблюдал пост и освободил 400 рабов».