О СЫН МОЙ! - 49

ГЛАВА О СОСЕДСТВЕ

159 – О, сын! Встречая соседа, справляйся о его здоровье и делах! Если он заболеет, зайди его проведать. Когда идешь к нему, не заходи в дом, пока он не пригласит! Если можешь, помогай соседу! Права соседа очень важны. Ибо пророк  (алейхиссалям) сказал: «Сосед имеет права, подобные правам на наследство, и эти права называются правами соседа. Если сосед мусульманин, то он имеет два права: первое - право соседа, второе - право мусульманина.»

Когда у соседа нет еды, ты не можешь садиться за стол. Потому что у него есть права даже на ту пищу, которую ты держишь в руках. Всякий раз, садясь за стол, ты должен подумать: «А есть ли среди моих соседей голодающие?»  

Каждый мусульманин, в особенности молодые семьи, должен искать себе дом в мусульманских районах, где проживают благочестивые мусульмане из ахл-и сунна, избегающие харамов и исполняющие поклонения. В благородном хадисе сказано: «Прежде, чем купить дом, поинтересуйтесь, кто ваши соседи! Прежде, чем отправиться в путь,  выберите себе спутника.» В одном из хадисов сказано: «Соседа нужно уважать так же, как и родителей.» Уважение к соседу проявляется в хорошем отношении к нему, в том, чтобы не обижать и не оскорблять его. По одному, по два дома с каждой стороны, вплоть до сорока домов, имеют права соседа. Об имущественных правах соседа написано на 1192-ой странице и в других главах книги «Маджалля».