О СЫН МОЙ! - 5 положения, нарушающие омовение

ПОЛОЖЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ОМОВЕНИЕ

11 – По мазхабу Ханафи, следующие шесть положений нарушают омовение:

1) Все, что выделяется из организма человека, нарушает омовение. Однако слюна, сопли, пот, слезы, не связанные с болью, жидкость из ушей [если это не гной] не нарушают омовения. 

2) Обильная рвота. 

3) Сон, оперевшись на что-либо.

4) Громкий смех во время намаза.

5) Потеря сознания, потеря рассудка, опьянение.

6) Совершение действий и произнесение слов, приводящих к потере веры, к куфру. Упаси Аллах!

Все это нарушает омовение. Имам Шафии (рахметуллахи алейх) сказал: «Все, что выделяется из половых органов и заднего прохода, т.е. кровь, нечистоты нарушают омовение. Кровь, выступающая из кожи, гной и слезы не нарушают». Однако по решению имама Аъзама Абу Ханифы (рахметуллахи алейх), омовение нарушают все нечистоты, кровь из полового органа и заднего прохода, а так же кровь выступающая из кожи, любой гной, слезы, вызванные заболеванием глаз. Если кровь и гной, попадут на здоровые места, то омовение также нарушается. 

ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ (ГУСЛЬ)

12 – Сын мой! Вторым очищением от нечистот является полное омовение – гусль. Для каждого мусульманина является фарзом научиться его совершать. 

ФАРЗЫ ПОЛНОГО ОМОВЕНИЯ

(Обязательные действия полного омовения)

13 – Три фарза гусля:

1) Полоскание рта. Если во рту останется место, хотя бы с кончик иголки, куда не попала вода и, если поверхность зубов и отверстия в них окажутся не сполоснутыми, то по мазхабу Ханафи гусль считается недействительным. [В 197 разделе даются сведения о совершении гусля для тех, кто имеет зубные коронки, протезы.]

2) Промывание носа.

3) Омовение всего тела, при отсутствии причин, препятствующих этому.

СУННЫ ПОЛНОГО ОМОВЕНИЯ

(Весьма желательные действия)

Приведем 6 весьма желательных действий при совершении гусля.

1) Сначала омыть руки.

2) Омыть срамные места.

3) Очистить все тело от нечистот.

4) Совершить малое омовение перед гуслем

5) Омыть все тело, трижды.

6) После омывания всего тела, омыть ноги. [О том, что вода, использованная во время совершения малого омовения и гусля является чистой, но не является очищающей, пишется в примечаниях Хамеви к «Ашбаху».]

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ТРЕБУЮЩИЕ СОВЕРШЕНИЯ  ПОЛНОГО ОМОВЕНИЯ

14 – В двух случаях совершение гусля является обязательным:

1) Естественное. Выделения у мужчин и женщин, вызванные чувством возбуждения в результате полового акта или по каким-либо иным причинам, во время сна или бодрствования.    

2) Предписываемое. Если кто-либо, проснувшись ото сна, обнаружит на своем нижнем белье выделения, но не уверен, сперма это или нет, то в целях предосторожности ему полагается совершить гусль.

ГУСЛЬ, СОВЕРШЕНИЕ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ СУННОЙ

15 – По мнению основателя нашего мазхаба имама Аъзама Абу Ханифы (рахметуллахи алейх), совершение гусля в следующих 4 случаях весьма желательно (сунна):

1) Для пятничного намаза.

2) Для праздничных намазов.

3) В день Арафа на горе Арафат.

4) Во время хаджа, перед облачением в ихрам.