О СЫН МОЙ! - 16

37 – Ишрак-намаз так же обладает большими преимуществами. Об этом написано много трудов. Посланник Аллаха  (алейхиссалям) сказал: «Без сомнения, обитателем Рая станет тот, кто после совершения утреннего намаза, не проронив ни слова и встав напротив Киблы, выполнит два ракаата ишрак-намаза после того, как солнце поднимется на высоту одного копья». [Поднятие нижней части солнечного диска над видимой линией горизонта на высоту одного копья, это поднятие его центра на пять градусов от истинного горизонта. А это через сорок минут после восхода солнца.]

38 – Совершай «Тахаджуд намаз», т.е. ночной намаз, и пусть твои мольбы будут приняты. Досточтимый Хасан Басри (рахметуллахибари) (21-110 х., в Басре) передает: «В Тури Сина Аллаху тааля повелевал Мусе  (алейхиссалям): «О, Муса, совершай для меня поклонения!» Муса спросил: «О, мой Господь! Когда же мне совершать поклонения, чтобы они были приняты пред Тобой?» И тогда было приказано совершать ночной намаз в полночь. И действительно, во втором аяте суры «Муззамиль» сказано: «В полночь читай ночной намаз!» [Кроме того, в пятом томе «Дурруль мухтар» говорится, что один час получения знаний [и обучение], намного благостнее, чем проведение всей ночи в поклонениях.]     

39 – Для принятия дуа необходимо соблюдать пять условий:

1)  Быть мусульманином.

2) Следовать вероучению ахл-и сунна уаль джамаа. Для этого необходимо быть последователем одного из четырех мазхабов.

3) Исполнять фарзы. Восполнять пропущенные намазы (каза) нужно и по ночам, и вместо сунны, стараясь как можно скорее возместить их.

Тот, у кого имеется долг по обязательному намазу, намазы сунна и нафиля, а также их дуа не будут приняты. Пусть они и будут действительными, но вознаграждаться савабом они не будут. Для того, чтобы ввести мусульман в заблуждение, шайтан подталкивает их совершать сунны и нафиля намазы, показывая, что обязательные намазы не важны. Намаз нужно совершать зная, что время его наступило, а так же в самом начале этого времени.

4) Избегать харама. Дуа, употребляющих дозволенную пищу, принимаются.  

5) Делать дуа, посредством кого-нибудь из праведников.

Индийский ученый Мухаммед бин Ахмед Захид в 54-ой главе книги «Таргиб-ус-салят» на персидском языке сказал: «В благородном хадисе сказано: «Для того, чтобы дуа были приняты, нужны две вещи: во-первых, дуа нужно делать искренне, во-вторых, одежда и еда должны быть из дозволенного. Если в комнате мусульманина находится хотя бы ниточка из харама, то дуа, сделанное в этой комнате, не будет принято». Искренность (ихляс) - не думать ни о чем, кроме Аллаху тааля и просить только у Него. Для этого нужно уверовать и следовать Исламу, в соответствии с вероучением ахл-и сунна уаль джамаа, в особенности, не нарушать ничьих прав и совершать пятикратный намаз».

40 – Когда выпадает возможность совершить тасбих-намаз, не упускай ее! Этот намаз состоит из четырех ракаатов. Но салам дается один раз в два ракаата. Прежде всего, произнеси намерение и после такбира прочитай «Субханака...»! Затем пятнадцать раз прочитай «Субханаллахи уаль хамду лилляхи уа ляиляха иляллах уаллаху акбар!» Далее, произнеся «Уаля хауля уаля къууата илля билляхиль алийуль азыйм» и прочитав Аль-Фатиху с «Аузу - Бисмилля...» и короткую суру (замм-и сура), десять раз прочитай тот же самый тасбих перед тем, как выполнить руку’у (поясной поклон). В завершении произнеси «Уаля хауля уаля къууата илля билляхиль алийиль азыйм» и выполни поясной поклон. Находясь в этом положении, сделай тасбих поясного поклона, снова десять раз произнеси тот же тасбих и выпрямившись, со словами «Самиаллаху лиман хамидах», стоя, прочитай тот же тасбих еще десять раз. Закончив читать тасбих, скажи «Раббана лякаль хамд» и, со словами «Аллаху акбар», иди на суджуд (земной поклон). Произнеся тасбихи суджуда, снова десять раз прочитай данный тасбих. Во время сидения между суджудами, перед тем, как выполнить второй земной поклон, прочитай тасбих еще десять раз. Затем иди на второй суджуд и, после тасбихов суджуда, перед тем, как отнять голову от земли, прочитай тасбих десять раз и подними голову. После полного выпрямления, стоя на ногах, произнеси тасбих еще пятнадцать раз и, прочитав Фатиху с Бисмилля и замм-и суру, произнеси тасбих еще десять раз и сделай земной поклон. Затем выпрямись и соверши земной поклон. Тасбихи читай так же, как это делал в первом ракаате. Сядь на прочтение аттахийата. Прочитав аттахийат и салаваты, отдай салам. Точно таким же образом выполни еще два ракаата!   

Вот так совершается тасбих-намаз. Для совершения этого намаза определенного времени нет. Можешь совершать в любое время, даже ночью. Тому, кто совершает эти четыре ракаата намаза, Аллаху тааля прощает все грехи и принимает покаяния.