О СЫН МОЙ! - 33

ВОСХВАЛЕНИЕ АЛЛАХУ ТААЛЯ

97 – Однажды пророк Ибрахим (алейхиссалям) сказал: «Альхамдулилляхи кабла кули ахад, уаль хамду лилляхи баъда кули ахад, аль хамду лилляхи аля кули хал».

Аллаху тааля обратился к ангелу Джабраилу: «О, Джабраил! Передай Моему другу от Меня салям! Он произнес три слова по три раза, Я дарую ему вознаграждение, как за сорок принятых дополнительных хаджей. Каждый, кто прочитает это дуа, получит такое же вознаграждение». Дуа досточтимого Анаса: «Бисмилляхиллязи ля йа дурру маъасмихи шайун филь арди уа ля фиссамаъ уа хуассамиуль алим». Это дуа читается утром и вечером по три раза, начиная с Бисмилляхи. Этим, человек защищает себя от многих бед.

98 – После чихания говори «Альхамдулиллях»! Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уассалам) сказал: «Если человек, после чихания, произнесет Альхамдулиллях, Аллаху тааля отведет от него семьдесят несчастий. Если кто-либо произнесет четыре слова по сто раз утром и вечером, то любимее его перед Аллахом не будет никого». Это сказал глава всех пророков (саллалаху алейхи уассалам). Пророк поведал эти четыре слова: «Субханаллахи уальхамдулилляхи уа ля иляха иляллаху уаллаху акбар». Хамд (восхваление) – это значит верить и произносить то, что все блага созданы и ниспосланы Всевышним Аллахом.

Еще один тасбих, который служит средством достижения больших благ и степеней, а так же является очень ценным перед Аллаху тааля, это - «Субханаллахи уа би хамдихи субханаллахиль азыйм». Его нужно читать сто раз в день.

ДУА СОХРАНЕНИЯ ВЕРЫ

Как передает Мухаммед Тирмузи (рахиму-хуллаху та’аля) [209-279], тот, кто между сунной и фарзом утреннего намаза тихо прочитает следующее дуа, тот покинет этот мир с верой: «Йа хаййу йа къайум йа заль джалал-и уаль икрам. Аллахумма инни асъалюка ан тухйиа къальби би нури маърифатика абадан йа Аллах, йа Аллах, йа Аллах джалля джалалюх.»

99 – Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уассалам) сказал: «О, моя умма, мои сахабы, когда просыпаетесь утром, читайте это дуа: Субханаллахи уа бихамдихи субханаллахи азыйм.» Это дуа, послужит искуплением грехов этого дня. Еще он сказал: «Тот, кто прочитает это дуа десять раз в день, тому Аллаху тааля подарит сорок тысяч савабов: Ашхаду ан ля иляха иллялаху уахдаху ля шарикаляху ляхуль иляхан уахидан самадан лям яттахиз сахибатан уаля уалядан уалям якун ляху куфуан ахад».

100 – Глава всех пророков (саллалаху алейхи уассалам) сказал: «Когда вы покидаете собрание, на котором присутствовали, читайте это дуа: Субханакаллахумма уа бихамдика, ашхаду ан ляиляха илля анта уахдака ля шарика ляка уа астагфирука уа атубу иляйк. Будут прощены грехи, совершенные на этом собрании (маджлисе).»

Для того, чтобы твое сердце не очерствело, читай это дуа! Ибо это дуа, которое советовал читать пророк (саллалаху алейхи уассалам): «Йа хаййу йа къайум йа бадиассамауати уаль арди йа заль джаляли уаль икрам, йа ля иляха илля антассалюка ан тухиййа кальби бинури маърифатика йа Аллаху йа Аллаху йа Аллах джялля джалялюх»

Дуа, которое читал посланник Аллаха даже на предсмертном одре: «Субханаллахи уа би хамдихи астагъфируллаха уа атубу иляйк».

Дуа, читаемое перед выходом на улицу или на рынок: «Ля иляха илляллаху уахдаху ля шарикаляху ляхуль мульку уа ляхуль хамду йухийу уа йумути биадихиль хайр уа хуа аля кулли шайин къадир».

101 – Правила приема пищи:

В пятом томе «Фатауа-и хиндийа» сказано: Мыть руки до и после еды – сунна. Начинать прием пищи с «Бисмилляхиррахманиррахим» и заканчивать с «Альхамдулиллях» является сунной. Есть и пить правой рукой – сунна. Для мужчины и женщины в состоянии джунуб, есть и пить, не помыв руки и не ополоснув рот, является макрухом. Для женщины в состоянии хаиз макрухом не является. Нельзя есть горячую пищу, нюхать и дуть на нее. Пить и есть на ходу является макрухом. Есть с непокрытой головой дозволительно. Человеку, умирающему с голода, есть мертвечину дозволяется. Если мертвечины не будет и кто-либо предложит отрезать руку или какую-нибудь другую часть своего тела и утолить голод, то и резать, и употреблять это в пищу не дозволяется. Так же не разрешается питаться мясом, отрезанным со своего тела. Если на вопрос о стоимости той или иной вещи человек ответит, что купил ее за пять монет, тогда как на самом деле эта вещь была куплена за десять, то это не будет считаться ложью. Запрещено есть испорченное, протухшее мясо. Испорченное масло и молоко есть не запрещено. Пища прокисшая, с душком не становится наджасой. Но ее употребление - харам. Подбирать и есть плоды, упавшие под дерево, дозволяется если известно, что хозяин разрешил это делать. Плоды, принесенные течением реки, употреблять дозволяется. Если бедняк, получив милостыню от богатого человека, пожелает вернуть какую-то часть в виде подарка, то богатому человеку принять дозволяется.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Простятся грехи того, кто после трапезы прочитает этот дуа: "Альхамдулляхиллязи ат-аъмана хазат-таъма уа разакъана мин гайри хаулин минна уа ля къууата".»

Главная мольба покаяния:

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Тот, кто прочитав это дуа утром, умрет до вечера, тот умрет достигнув степени шахидов. Если, прочитав вечером, он умрет до наступления утра, то достигнет той же степени. Вот это дуа: "Аллахумма анта рабби ля иляха алля анта халакътани уа ана абдука уа ана аля ахдика уа уаъдика мастатаъту аузу бикя мин шарри ма санаъту абу-у ляка би-ниъматика алеййа уа абу-у би зянби фагъфирли зунуби фа-иннаху ля йагъфируззунуба илля анта. Ля иляха илля анта субханака инни кунту миназзалимин".»

Пророк (алейхиссалям) сказал: «О, Абу Хурайра! Тот, кто читает это дуа 25 раз в день, того Аллаху тааля запишет в ряды абидов: «Аллахуммагфирли уа ли уалийдаййа уа ли устазийа уа лиль муъминина уаль муъминат уаль муслимина уаль муслимат аль ахйа-и минхум уаль амуат бирахматика йа архамаррахимин»». Это дуа так же приведено на 1037 странице книги «Саадат-и абадийа».