О СЫН МОЙ! - 10

О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В МЕЧЕТИ

23 – В книге «Дюрар» сказано: «Вхождение в мечеть в состоянии хайз и джунуб - запрещено (харам). Вхождение без омовения – макрух».

Входи в мечеть с правой ноги! Прочитай это дуа: «Иляхи, открой нам врата милости» и войди внутрь. Если внутри есть люди, поздоровайся, если людей нет, то произнеси следующее приветствие: «Ассаляму алейна уа аля ибадиллахиссалихин» и, прочитав три раза «Субханаллахи уальхамдулилляхи уа ля иляха илляллаху уаллаху акбар уаля хауля уаля къууата илля билляхи алйиуль азыйм» сядь и читай тасбих и тахлиль. [Прочтение тасбиха и тахлиля, равнозначно совершению намаза тахийатуль масджид (намаз приветствия мечети)].

Когда муэдзин закончит читать азан, прочитай это дуа: «Аллахумма рабба хазихиддауатит таммати уассалатиль къааимати ати Мухаммаданиль уасилята уаль фадилята уаддаражатаррафиата уабасхьу макъаман махмуданиллиязи уаадтаху иннака ля тухлифуль миад. Ля хауля уаля къууата илля билляхиль алийиль азыйм». Когда начинается намаз, после произнесения намерения следовать за имамом, встань за ним и следуй.  

Алейхиссаляту ассалям сказал: «Всевышний Аллах, ниспосылает свою милость имаму и тем, кто стоит сзади, справа, слева он него». Поэтому, старайся встать за имамом сзади, справа или слева!

Сделай все, чтобы успеть на вступительный (ифтитах) такбир имама! Посланник Аллаха сказал: «Ко мне пришел Джабраил (алейхисаллям) и сказал: О, Мухаммед (алейхисаллям)! Аллаху тааля повелевал: Обрадуй моего любимого раба, если бы все моря стали чернилами, все деревья стали бы перьями для письма, а все создания на земле и небесах стали бы писарями и писали бы они до Судного Дня, им не хватит сил записать и одной десятой части, тех вознаграждений, которые даются за ифтитах такбир, сделанный вместе с имамом!»

24 – Когда совершается совместный намаз, не стой отдельно от джамаата! Потому что твой намаз станет макрухом. Если нет места в ряду (саф) молящихся, то встань за имамом, где-нибудь недалеко от него. Как только имам произнесет вступительный такбир и ты произнеси такбир, но перед этим произнеси намерение.  

Такбир сделай во время отрывания больших пальцев от мочек ушей и опускании рук. Т.е. произнеси «Аллаху акбар» и сложи руки! Правую кисть положи на левую и сложи их ниже пупка. Не отрывай взгляд от места суджуда! Стой, соблюдая адабы и арканы, проявляя почтение и смирение, словно предстаешь перед Аллахом. Пусть не получится так, что сам ты находишься в мечети, а сердцем где-то в другом месте. Слушай Коран, который читает имам и после того, как он закончит чтение Фатихи, тихо произнеси Амин. Пусть рядом стоящий не услышит этого.  Когда имам совершает руку’у, выполни его вместе с ним, произнося «Аллаху акбар». Однако здесь имеются некоторые важные моменты, на которые необходимо обратить внимание: не совершай руку’у раньше имама, не вставай с руку раньше имама! Не иди на суджуд раньше имама! Не вставай с суджуда раньше имама! Во время суджуда читай тасбихи! Пророк (саллалаху алейхи уасаллям) в одном из хадисов сказал: «Тот, кто раньше имама приступит к выполнению руку’у и суджуда или встанет с руку’у и суджуда раньше имама, в Судный День его голова уподобится голове осла.» Как только имам начнет выполнять руку’у, ты тоже начни выполнять руку’у, со словами «Аллаху акбар» и прочитай тасбихи! Когда имам произнесет «Самиаллаху лиман хамидах», произнеси «Раббана лякаль хамд» и тоже выпрямись! Не приступай к совершению суджуда, пока не выпрямишься полностью! Соверши суджуд со словами «Аллаху акбар» сразу после имама! Во время суджуда читай тасбихи! Когда имам поднимет голову, ты, произнося «Аллаху акбар», тоже подними голову. Положи руки на колени. Когда имам приступит к совершению второго суджуда, ты, со словами «Аллаху акбар», тоже выполни второй суджуд. Не совершай второй суджуд, пока не сядешь, выпрямившись полностью. В суджуде снова прочитай тасбихи! Когда имам встанет из суджуда, ты тоже встань, со словами «Аллаху акбар»! Второй ракаат выполни точно так же. Когда имам садится для чтения аттахийата, ты тоже сядь! Прочитай аттахийат, салаваты и дуа, которые ты знаешь. Когда имам начнет отдавать салам, ты тоже вместе с ним отдай салам, произнеся «Ассаляму алейкум уа рахматуллах», и затем, сказав «Аллахумма антассалям уа минкассалям табаракта йазальджаляли уаль икрам», сразу же начни читать «Аятуль курси».