1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. НЕ ЗНАНИЕ НЕЗНАЮЩЕГО

НЕ ЗНАНИЕ НЕЗНАЮЩЕГО

Вопрос: В одной известной книге приведены слова знаменитого ученого: «Худший человек тот, кто не знает что не знает». Расскажите об этом подробнее?

Ответ:

Незнание недостаток, это не хорошо. Но знать о своем не знании, это уже добродетель. Человек не будет браться за то что не знает, т.е. он чувствует границы за которые ему не лучше не переступать. Он скажет ′′я не знаю′′ и это будет правдой. Его нельзя будет обвинить в незнании.

А не знать о своем не знаний, это очень плохо. Такой человек думает что он во все разбирается. В любой ситуаций ему есть что сказать. Он сует свой нос не в свои дела. Будет критиковать знающих и не поймет что обидит людей. Такие люди и тщеславны и никчемны. Если окажется не прав то скажет ′′это мое мнение′′ не признавая свою неправоту. Это вид плохого характера который берет начало из высокомерия.

Другие статьи в этом разделе

ТАКВА, ВАРА, ЗУХД

Вопрос: Расскажите о важности таквы в Исламе?

Ответ:

Таква, уверовав в Всевышнего Аллаха, соблюдать все приказы и запреты, т.е. бояться Аллаха и избегать запреты. Если обладатель таквы избегает также и сомнительного, то становится обладателем состояния вара. Избегать большинства дозволенного, от страха впадения в сомнительное избегать и мубахов, и избегать любви к мирскому называют Зухд.

Досточтимый Имам Раббани говорит:

...

«АЛЛАХУ ТААЛЯ УКРЕПЛЯЕТ ЭТУ РЕЛИГИЮ И РУКАМИ ГРЕШНИКОВ»

Вопрос: Были ли немусульмане на стороне мусульман во время битвы при Ухуде против Мекканских мушриков?

Ответ: По этому поводу в книге «Шавахид-ун нубувва» сказано: ′′Среди благородных сподвижников был человек по имени Казман. Он не пошел за сахабами, когда те отправились на Ухудское сражение. Когда женщины пристыдили его словами: ′′Между нами и тобой не осталось разницы′′, он из чувств...


Москва

1442 год, 4 - Джамазильахир.
2021 год, 17 - Январь.
Имсак 6:10
Фаджр 6:33
Восход 8:39
Ишрак 10:00
Зауаль карахат 12:24
Зухр 12:55
Аср-и Аууаль 14:29
Аср 14:57
Исфирар 15:34
Магриб 16:42
Иштибак 18:02
Иша’а 18:55
Иша’а-и Сани 19:09