ПЯТНИЧНЫЙ ДЕНЬ

Пятница, праздник верующих. За поклонения совершенные в этот день, человек получит как минимум двухкратное вознаграждение. Но и грехи совершенные в этот день будут зачислены в двойном размере. В хадис шарифах сказано:

«Нет более лучшего вознаграждения чем полученный в пятницу, как и нет более худшего греха чем тот что совершен в пятницу». (Рамуз)

«Если в пятницу не будут совершены грехи, то и остальные дни пройдут благополучно». (Имам Газали)

ФАРЗЫ ПОСТА

Различают три фарза поста. Это: 1 – принятие намерения. 2 – намерение принимать между началом и концом времени. 3 – избегать всего что может нарушить пост, начиная от времени Имсак, т.е. когда еще не начал белеть горизонт и до захода солнца.

КНИГА О НАМАЗЕ - 43

Так как молитва является поклонением, совершаемым телом, его нельзя исполнить вместо другого человека. Каждый должен совершать его сам. Совершение молитвы в свое время, называется «Ада». Совершение молитвы повторно в любое другое время, называется «Иада». Например, повторное совершение намаза, в котором был допущен макрух, до истечения его времени или если нет такой возможности, в любое другое время, является ваджибом. Совершение фарзов и ваджибов молитвы после истечения отведенного для этого времени, называется «Каза» (возмещение молитвы).

ПРИБЛИЖАЕТСЯ НОЧЬ БАРАТ

В давние времена люди проживали долгую жизнь. Пророк Нух (алейхиссалям) пророчествовал 950 лет, о чем сообщается в аятах. Пророк Шит (алейхиссалям) 500 лет прожил под навесом. Когда ему предложили построить дом, он сказал: «Прошла половина моей жизни, остались вторые 500 лет моей жизни которую я также проведу здесь…» Ему сказали, «люди перед судным днем будут жить в среднем 60 лет и несмотря на это будут строить для себя огромные дворцы…». На что Шит (алейхиссалям) сказал: «Если бы моя жизнь продлилась всего 60 лет, я бы провел ее в суджуде». Нашего пророка очень расстраивало что ранние общины жили долго, а у людей его общины будет короткая жизнь

КНИГА О НАМАЗЕ - 42

Если из тела не перестает выделяться то, что нарушает омовение, это считается извинительным состоянием - «Узр». К узру относятся: мочеиспускание, понос, испускание газов, кровотечения из носа, кровь из раны, сукровица, слезы, вызванные болью или заболеванием глаз, кровотечение истихаза у женщин. Если перечисленное не прекращается в течении времени одной молитвы, то человек становится обладателем состояния узр. Необходимо будет остановить эти причины, используя тампоны, лекарственные средства или совершая молитву сидя или даже жестами.


Москва

1446 год, 26 - Шаууаль.
2025 год, 24 - Апрель.
Имсак 1:39
Фаджр 2:12
Восход 4:52
Ишрак 6:02
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 16:43
Аср 17:45
Исфирар 19:09
Магриб 20:05
Иштибак 21:27
Иша’а 22:48
Иша’а-и Сани 23:22