1. Главная >
  2. СУРЫ, ДУА, ЗИКРЫ >
  3. ДУА НЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ

ДУА НЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ

Вопрос: Всевышний Аллах в 60-ом аяте суры Мумин сказал: «Просите и я приму». Но все мои дуа остаются не принятыми. Почему?

Ответ: Это не так. Дуа не остается без внимания. В переводах двух хадис-и шарифов сказано:

«Аллаху тааля великодушен, и Он обладатель чести. Ему стыдно отпустить своих рабов ни с чем, те, которые протягивали ему руки с просьбой». (Тирмизи, Абу Дауд)

«Аллаху тааля сказал: О люди, если будете служить мне, не придавая сотоварища, я дам вам заслуженное. Ты проси, а от Меня остается принять и выполнить просьбу». (Табарани)

Аллаху тааля говорит: «Приму ваши дуа, не оставлю ваши руки пустыми». Это означает, что ваше дуа не остается Аллахом без внимания. Мы так считаем, потому что не исполняются наши желания. В книгах ученых пишется: «Благодаря дуа, прощаются грехи, предотвращается беда, устраняются проблемы, или же в Ахирате можно будет получить очень большие савабы» (Шира)

Таким образом, с помощью дуа, прощаются наши грехи, можно предотвратить надвигающуюся беду, заканчиваются и решаются проблемы или невзгоды, или же с помощью дуа мы обретаем савабы. В двух хадисах пророка сказано: «Сделавшему дуа, будут прощены его грехи или он сразу же увидит хороший результат, или в Ахирате ему дадут вознаграждение». (Дейлеми)

«Когда раб просит Аллаха и его просьба не выполняется, то ему дают что-нибудь хорошее (саваб)». (Дара Кутни)

Дуа, которое задержалось, тоже принимается. В этом тоже есть своя мудрость. В одном хадис-и шарифе сказано:

«Когда мусульманин обращается к Аллаху с мольбой, то Всевышний Аллах говорит ангелу Джабраилу, - Не исполняй сразу его просьбу, я люблю его голос. А когда делает дуа порочный, грешный человек, то Аллаху тааля говорит, - Как можно быстрей выполни его просьбу, мне не нравится его слушать». (Ибн Надджар)

Если просьба не принимается, то это значит, что взамен ожидаются очень большие блага. Поэтому не нужно делать поспешных выводов и говорить, что дуа не было принято. В хадис-и шарифе сказано:

«Дуа примется, если только в нем не попросят для греха, для прерывания родственных отношений или пока не скажут, – Мое дуа не приняли». (Муслим)

Вопрос: Простятся ли грехи человека, принявшего участие в духовной беседе?

Ответ: Если при этом не было разговоров, противоречащих нашей религии, то, конечно же, грехи будут прощены. Досточтимый Имам Раббани сказал: ''Тот, кто с салихами, конечно же, поставил свою веру под охрану. Один из величайших табиинов Сабит бин Аслям сказал: ''Если мусульманин с целыми горами грехов войдет туда, где упоминается Аллаху тааля, то, покидая это место, в нем уже не будет ни капли греха. И этот мумин, в День Стояния будет находиться под сенью Аллаха. Аллаху тааля спросит: «О, мой раб! Совершал ли ты поклонения в мирской жизни рядом с моими рабами?»

- Да, я вместе с ними совершал поклонения, о Аллах! Аллаху тааля еще спросит: «О, мой раб! В земной жизни, ты тоже просил и умолял, обращаясь ко Мне, вместе с такими же, как и ты, просящими?»

- Да, мой Господь.

Услышав это, Аллаху тааля скажет: «Я поминал тебя каждый раз, когда ты в честь Моего могущества поминал Меня. Где бы ты ни обращался ко мне с дуа, оно было принято». После этого Сабит бин Аслям привел следующий хадис шариф: «Ни одно из дуа мумина не отвергается - или простятся грехи, или он получит добрый ответ [например, будет отложена надвигающаяся беда], или же ответ получит в Ахирате». (Дейлеми)

Другие статьи в этом разделе

МОЛИТВА ПРОЩЕНИЯ

    Дуа «Истигфар»

    Во многих аятах говорится «Поминайте меня часто». В суре «Наср», говорится «..то восславь же Господа своего, и проси у Него прощения! Поистине Он-Обращающийся!». Как видно, нам здесь приказано, много просить прощения.

Вот что говорит по этому поводу Мухаммед Масум Фаруки в 80 письме...

МЕСТО ДУА В ИСЛАМЕ

Вопрос: Какое значение имеет  дуа (мольба) в Исламе?

Ответ: Дуа - просить, упрашивать, испрашивать у Всевышнего Аллаха исполнения желания. Аллаху тааля любит того, кто делает дуа, и гневается на того, кто не обращается к нему с дуа. Дуа - оружие мумина, одна из основных опор Ислама. Это свет, который проливается на землю и небеса. Дуа останавливает настигшую беду. Препятствует бедам, которые еще не наступили. Аллаху тааля говорит: &laqu...


Москва

1446 год, 14 - Мухаррам.
2024 год, 20 - Июль.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:05
Ишрак 5:20
Зауаль карахат 12:20
Зухр 12:52
Аср-и Аууаль 17:15
Аср 18:27
Исфирар 20:06
Магриб 21:06
Иштибак 22:56
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -