РАДИЙУДДИН АЛЬ-ГАЗНЕВИ

Радийуддин аль-Газневи (Али бин Саид) праведник живший на территорий нынешнего Афганистана. Учился у таких знаменитых современников как Юсуф-и Хамедани, Ахмед-и Йассави и Наджмеддин-и Кубра. Знакомство с такими великими людьми подняло его на очень большой духовный уровень. Он и сам воспитал немало известных ученых и праведников. Скончался в 1227 (624 х) году.

Двенадцать Положений Вероучения по Имаму А’заму Абу Ханифа

Незадолго до своей смерти Имам А'зам Абу Ханифа собрал своих наиболее близких учеников и единомышленников и дал Определение Вероучению Суннитов в пунктах: «Дорогие мои друзья и братья! Знайте, что община Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а стоит на истинном пути, так как опирается на Двенадцать Основных Положений Вероучения. Кто примет эти положения и будет действовать в соответствии с ними, тот будет далек от нововведений (БИД’АТ). Если будете внимательны к ним, не отдалитесь от них – значит, заслужите защиту Пророка (саллалаху алейхи уассалам) в Судный День. Далее он продолжил: Двенадцать Положений Вероучения по Имаму А’заму Абу Ханифа.

ИЛЬМ-И КАЛАМ

Основы вероучения Приверженцев Сунны впервые были описаны в последовательном и кратком изложении Имамом А'замом Абу Ханифа (рахметуллахи алейх) в книге «Фикх-уль-Акбар». Впоследствии, муджтахиды мазхаба Ханафи комментировали эту и другие работы великого Имама и выделили разъяснения постулатов вероучения в отдельную науку – «Ильм-и Калам». Главным ученым мазхаба Ханафи по вероучению стал имам Абу Мансур аль-Матуриди, создавший свою школу по вероучению и ставший ее эпонимом.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРОУЧЕНИЯ СУННИТОВ

Абу Хамид Мухаммад аль-Газали (рахметуллахи алейх), в своей книге «Кимья-и са'адат»: «Мусульманину прежде всего необходимо знать и верить в основу единобожия – Ла иляха илля-л-Лах, Мухаммаду-р-расулю-л-Лах– Нет никакого божества кроме Аллаха и Мухаммад Его посланник. Вера в единство Всевышнего Аллаха называется ЕДИНОБОЖИЕ –ТАУХИД». Мусульманину достаточно верить, не сомневаясь, в основу Единобожия. Ему совсем не обязательно пускаться в поиски доказательств. Пророк Мухаммед, (саллалаху алейхи уассалам), не обязывал своих соплеменников при принятии Ислама приводить доказательства своей веры. Он им предлагал верить в единство Аллаха, отбросив всякие сомнения.

ИМАМЫ ПО ХАДИСАМ (МУХАДДИСЫ) - ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЕНЫЕ

Имамы по хадисам (Мухаддисы) являются выдающимися учеными Ислама. Те из них, которые знают на память Сто Тысяч хадисов вместе с именами передатчиков (рави), называются «Хафиз»Якорь. Имамы, знающие на память Двести Тысяч хадисов, называются «Шайх уль-Хадис» Ученых, знающих на память Триста Тысяч хадисов, называют «Худжат-уль-Ислам» Имамов, которые знают на память Более Трехсот Тысяч хадисов, и досконально знающих их передатчиков, называют «Имам по хадисам» или «Муджтахид по хадисам».


Москва

1446 год, 8 - Зулькада.
2025 год, 6 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:26
Ишрак 5:37
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:53
Аср 18:00
Исфирар 19:31
Магриб 20:29
Иштибак 22:00
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -