1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ОСМАН БИН МЕРЗУК

ОСМАН БИН МЕРЗУК

Осман бин Мерзук аль-Куреши ученый мазхаба Малики. Жил в Египте. Скончался в 1168 (Х. 564) году. Похоронен в кладбище Курафе, недалеко от могилы имама Шафии. Осман бин Мерзук, один из ученых который своими знаниями объединил науки фикх и тасаввуф. Все ученые и праведники его поколения признавали высокую степень его знании. Был очень уважаемым человеком в ученой среде. Известны его высказывания:

«Тому кто воспитал свой нафс не нанесут вреда похвальбы в его адрес. Не завидно положение того кто не знает себя и при этом любит лесть!»

«Тот кто только встал на путь тасаввуфа должен контролировать свое состояние, держатся подальше от всего что делается не ради Аллаха, не отлучать свои разум от мыслей и поминаний об Аллахе. Взять привычку постоянно поминать Аллаха. Если нет привычки постоянно совершать зикр, чем можно приблизится к Аллаху, то невозможно получить Его довольства и приблизится к Нему».

«Изучение одного фарза более ценно и лучше всего золота мира. Любому человеку, будь то раскаявшийся или нераскаявшийся, нет ничего лучше чем обретение знании. Любое дело сделанное со знанием будет правильным, дело без знаний не может быть правильным.

Когда у него спросили: «Что такое тасаввуф?», он ответил: «Тасаввуф - находиться среди людей и при этом в душе быть с Аллахом. Человек не должен хоть на миг забывать своего Создателя. Вывести Аллаха со своего сердца хоть на мгновение - большая беда. Это подобно падению с большой высоты».

Когда у него спросили: «Кого мне опасаться?» он ответил: «Бестолковых людей дела которых запущены. Опасность заключается в том, что после общения с такими людьми и ты можешь сделаться таким же».

Своим ученикам говорил: «Тому кто вступил на эту дорогу, в первую очередь нужно научится культуре этого пути. Невоспитанный не сможет приблизиться к Аллаху тааля».

«Тот кто желает познать свойства и сущность Аллаху тааля, должен открыть свое сердце. От мала до велика, все от самой невидимой частицы и до самого большого создания Аллаху тааля, Арша, является доказательством вечного существования Аллаха. Тот кто видит в этом назидание, увидит Его сущность, Единство, Мощь, Величие в меру того насколько открыто для этого его сердце».

Незадолго до своей смерти говорил: «Никто из людей не может обладать чем-либо. В наши руки попадает ровно то, что пожелал в них положить Аллаху тааля. Не имеет разницы сколько для этого человек приложит сил. Нам остается только сделать все что  в наших руках и ждать результата от Аллаху тааля. Мы должны умереть задолго до своей смерти».

Другие статьи в этом разделе

АДИ БИН ХАТАМ ТАИ (радиаллаху анх)

Из числа благородных сподвижников. Был известен под именем Абу Тариф. Был знаменосцем досточтимого Али, прославился своей смелостью и невероятной щедростью. Сын знаменитого поэта Хатама. Его род: Ади бин Абдуллах бин Са'д бин Хазрадж бин Имр-уль Каис бин Ади. Стал мусульманином в 9-м году хиджры (630 г.). До этого был христианином. Во времена Абу Бакра удержал свой род от отказа от веры. Участвовал в походе в Ирак. Жил в Куфе. Его не стало в 67-м году хиджры в возрасте 120-и лет (686 г.)....

ИМАМ МУСЛИМ

Является одним из главных ученых по хадисам, составитель сборника хадисов Кутуб-и Муслим который входит в состав Кутуб-и Ситта. Полное имя Муслим бин Хаджадж бин Муслим аль-Кушайри ан-Нишабури. Прозвище Абуль-Хусейн. Родился в Нишабуре в 821 году (206 х.). Умер здесь же в 875 году (261 х.). Был похоронен в районе Насрабад города Нишабура. Один из великих имамом по хадисам, является представителем арабского племени Бани Кушаир.

Имам Муслим, чтобы слушать хадисы от великих хадисоведах...


Москва

1447 год, 22 - Джамазильаууаль.
2025 год, 13 - Ноябрь.
Имсак 5:28
Фаджр 5:51
Восход 7:51
Ишрак 9:08
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:18
Аср 14:50
Исфирар 15:33
Магриб 16:37
Иштибак 17:52
Иша’а 18:44
Иша’а-и Сани 18:59