1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. НАПИШИТЕ ПИСЬМО

НАПИШИТЕ ПИСЬМО

Джамаладдин-и Гейлани жил в Казвине. Услышав об этом люди стекались к нему со всех сторон света. Каждый хотел стать его учеником. Со временем их количество увеличилось. Кто был из местных, а кто из приезжих. Один из них правитель Шираза. Один из учеников Джамаладдина Гейлани решил переехать в Шираз. Он знал что местный правитель и он, ученики великого Гейлани. Поэтому он пришел к учителю и сказал что хочет переселится в Шираз и попросил у него:

«Учитель! Не напишите ли вы рекомендательное письмо правителю Шираза, чтобы я мог устроится на новом месте?».

Учитель сказал: «Хорошо».

И написал на листочке «Мед и фенхель». Ученик взял письмо и отправился в Шираз. Пришел к дворцу правителя, но ему сказали что султан болен и не принимает.

Султан действительно был болен и находился в бане. Путник отправился в баню и прошел к султану. Увидел в каком тяжелом положений находится султан, но все же нерешительно поздоровался. Султан ответил на приветствие и спросил:

«Откуда ты?»

«Из Казвина». Услышав это султан спросил про Джамаладдина Гейлани. Он ответил «Хорошо» и протянул ему письмо. Султан прочитав письмо из двух слов, понял что его учитель предвидел его болезнь и послал рецепт выздоровления.

Тут же приказал принести мед и фенхель, которые размешал и выпил. Болезнь пошла на убыль и султан вскоре выздоровел. Совсем через короткое время, султан полностью оправился от болезни. Очень хорошо принял гостя и оказал ему посильную помощь на новом месте.

Другие статьи в этом разделе

ВИДЕТЬ ВИНОВАТЫМ СЕБЯ

Обладатели мудрости говорят: Различают два вида ума (акъл): Акъл-и салим и акъл-и сакъим. Акъл-и селим, принимает все положения Ислама без колебания ни минуты не сомневаясь. Таким умом обладают пророки, сахабы, ученые и праведники. Акъл-и сакъим, присущ всем остальным людям.

Всевышний Аллаха создает то что человек выбирает. Иногда, не создает выбор своих самых любимых рабов. Потому что их желания, можно сравнить с опасностью приближения к огню маленького ребенка. Родители увидев так...


Москва

1442 год, 8 - Джамазильахир.
2021 год, 21 - Январь.
Имсак 6:07
Фаджр 6:30
Восход 8:33
Ишрак 9:53
Зауаль карахат 12:25
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 14:35
Аср 15:04
Исфирар 15:43
Магриб 16:49
Иштибак 18:08
Иша’а 19:01
Иша’а-и Сани 19:15