1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. «ОСТАВЬ СВОЮ НОШУ»

«ОСТАВЬ СВОЮ НОШУ»

Джемаладдин-и Гейлани собрался посетить величайшего ученого своей эпохи Наджмеддин-и Кубра. Перед дорогой зашел в свою библиотеку. Осмотрелся и положил в дорожную сумку несколько книг. Уже в пути к нему во сне явился Наджмеддин-и Кубра и сказал: «Эй Джамаладдин! Оставь свою ношу». Досточтимый Джамаладдин Гейлани тут же проснулся. В пути его беспокоил один и тот же вопрос, что же имелось ввиду, что это за ноша. Но потом успокоился и продолжил свой путь.

На следующую ночь опять приснился тот же сон. Опять ему сказали чтобы он оставил свою ношу. Он опять начал переживать и думать о какой ноше ему говорят.

Он и подумать не мог что речь идет о книгах. И вот он снова в пути.

В третью ночь приснился тот же сон. И в этот раз он решился и спросил: «О каком грузе вы говорите, мой господин?». Досточтимый Наджмеддин Кубра сказал: «Книги которые ты везешь». Он проснулся и ему стало все понятно, он сказал себе:

«Эти книги помешают мне в обретении знаний у этого ученого», и бросил все книги в реку Джейхун.

Только после этого растворились все его сомнения и переживания.

И когда он добрался и сидел перед величайшим ученым он сказал ему: «Эй Джамаладдин! Если бы ты не бросил эти книги в реку, то не смог бы получить от нас того чего хотел». Эти слова очень обрадовали Джамаладдина Гейлани.

Оставался рядом с учителем сорок дней. За этот короткий период его знания увеличились в разы. В его сердце перетекала река благодати от великого ученого.

После этого учитель дал ему звание «Айнуззаман». Что означает зрачок своей эпохи.

Другие статьи в этом разделе

ТЕ КТО СБИВАЮТ С ВЕРНОГО ПУТИ

Зайнуддин Мукри ученый по кираату, хадисам, а также ученый по фикху мазхаба шафии. Родился в 759 г.х. (1367г.) в Египетском Мунийе. Скончался в Каире в 852г.х. (1449г.) Говоря о большой значимости знаний приводя некоторые хадисы, говорил:

В хадис-и шарифе говорится: «Те кто получают знания для того чтобы возвеличиться среди ученых, для того чтобы спорить с джахилями, для того чтобы стать известным, не почувствуют даже запаха Рая.» Из э...

Охрана веры

Обладатели мудрости говорят:

Во времена досточтимого Имама Раббани, пусть и не как сейчас, но все же халяль перемешивался с харамом, нововведения перемешивались с сунной. Имам Раббани говорил: «Из-за того, что нововведения заполонили этот мир, мы живем словно в кромешной тьме. Сунны пророка осталось настолько мало, что они похожи на летающих во тьме редких...


Москва

1442 год, 15 - Джамазильахир.
2021 год, 28 - Январь.
Имсак 5:59
Фаджр 6:22
Восход 8:22
Ишрак 9:39
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 14:46
Аср 15:18
Исфирар 16:00
Магриб 17:04
Иштибак 18:20
Иша’а 19:13
Иша’а-и Сани 19:27