РИЯ

Существуют 62 духовных болезней. Девятая из них это – Рийа, показушность, лицемерие. Рийа – показывать то чего у себя нет. Это хвастовство, делать что либо ради мнения окружающих выдавая о себе ложную информацию, скрывая неблагополучные стороны. Пользоваться Исламом выдавая себя за богобоязненного человека, показывая себя таким человеком стремиться обрести блага. Совершать поклонения не ради Аллаха а чтобы показать себя хорошим человеком, только для того чтобы пустить людям пыль в глаза и похвастаться.

СУ-И ЗАН

(быть плохого мнения)

Мысль о том что грехи не будут прощены, это – быть плохого мнения об Аллаху тааля. Думать что мусульмане, все совершают харам, все они грешники, нечестивцы и порочны, это сомневаться в них, думать о них плохо. Су-и зан, харам. Не будет су-и зан, не любить кого либо видя и зная о его плохих поступках. Наоборот это будет бугд-и филлях (не любить ради Аллаха), и за это дается вознаграждение. Видя ошибки брата по вере, нужно сделать хусн-и зан (хорошее мнение), предположить что нибудь хорошее. Постараться исправить его ошибку. Не будет су-и зан, плохие мысли пришедшие в голову о ком либо. Если такие мысли начинают одолевать, то это будет су-и зан.

НАРУШЕНИЕ ОБЕЩАНИЯ

Не сдержанное слово, тоже способствует гневу. Дать слово – Уа’д, двусторонняя договоренность – Ахд. Дать слово кому-нибудь напакостить, наказать кого-либо, называется – Уа’ид. Не выполнение уа’ида, называется – карам, милосердие. Давать ложное обещание – харам. Не выполнить такое обещание, отдельный грех. А выполнение такого обещания, очищает от греха за ложное обещание. Также и при фасид беи’ (не правильная торговая сделка). Отказаться от такой сделки - ваджиб. Если расторгнуть такую торговлю и раскаяться, то греха не останется. Если не остановить такую сделку, то грехов запишется в два раза больше.

ХИЙАНАТ

22-я из духовных болезней – Хийанат. Хийанат становится причиной гнева и возмущении. Хийанат большой грех и признак лицемерия. Противоположность – верности, надежности. Хийанат – показав себя надежным человеком, нарушить, не сдержать свое слово. Му’мин – надежный, верный человек, тот кто не позарится на чужое. И доверие (аманат) и вероломство (хийанат) могут быть как в делах или в вверенном имуществе, так и в словах. В хадисе говорится: «Тот к кому обращаются за советом, должен быть надежным (совет-Машуарат)».

СУФЬЯН БИН УЙАЙНА

Суфьян бин Уйайна один из величайших табаи-табийунов. Был ученым по фикху и хадисам. Так же известен под псевдонимом Куфи. Родился в Куфе в 725 (х.107) году. Скончался в 813 (х.198) году в Мекке. Является передатчиком 7000 хадисов. Основатель собственного мазхаба. Со временем последователей его мазхаба не осталось. Суфьян бин Уйайне делал много дуа. По этому поводу сказал: «Пусть никого не останавливают совершать дуа его проблемы. Потому что Аллаху тааля принимал дуа даже самого худшего своего создания шайтана». Некто пришел к Суфьяну бин Уйайне и сказал: «Я хочу встретить ученого, обладателя зухда и избегающего земного. Чтобы он избегал сомнительного и воздерживался многого из дозволенного. Можете ли мне посоветовать кого нибудь?». На что он ответил: «Зухда можно достичь питаясь исключительно дозволенным. А теперь подумай? Можно ли в наше время добыть свое пропитание исключительно дозволенным способом. Ведь вы, ищете именно такого человека?».


Москва

1446 год, 7 - Зулькада.
2025 год, 5 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:28
Ишрак 5:39
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:53
Аср 17:59
Исфирар 19:29
Магриб 20:27
Иштибак 21:57
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -