1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ТАСВИФ

ТАСВИФ

Тасвиф – оставление на потом совершение благих дел. Спешка, проявленная для совершения поклонении и благих дел, называется – Мусараат. В хадис шарифе говорится: «Совершайте раскаяние - прежде чем наступит смерть. Спешите совершить благое - прежде чем возникнет препятствие. Всегда поминайте Аллаху тааля. Спешите отдать закят и садака. Достигайте таким образом ризка и помощи вашего Господа».

И еще: «Цените следующие пять вещей, прежде чем придут другие пять! Цените жизнь, прежде чем придет смерть. Цените здоровье, пока вы здоровы. Цените труд в этом мире для будущей жизни. Цените молодость, прежде чем придет старость. Цените достаток, пока не придет бедность». Человек, став бедным сильно пожалеет что не выплачивал закят и что не тратил из своего богатства для загробной жизни. В хадис шарифе сказано: «Тот, кто задержал совершение хороших дел - пропащий».

Имам Раббани (рахметуллахи алейх) вошел в уборную и спустя короткое время начал стучать в дверь и звать своего помощника. Служащий тут же подбежал к двери, думая, что не приготовил воду для омовения или полотенце. Но дверь приоткрылась, и Имам Раббани высунул в образовавшуюся щель свою рубашку и сказал, чтобы ее отнесли такому-то бедняку. У него спросили: «Учитель! Ведь это можно было сделать после того, как выйдете? Почему вы себе причинили столько неудобств?» На что великий ученый ответил: «Эта мысль посетила меня именно в туалете. Я боялся, что шайтан собьет меня своими наущениями, чтобы я оставил на потом совершение благих дел».

Другие статьи в этом разделе

БЛАГОДАРНОСТЬ ИЛИ ТЕРПЕНИЕ

Вопрос: «Вознаграждение за проявленную благодарность за то что Аллаху тааля кормит и поит не меньше, чем за терпение проявленное при соблюдений поста» сказано в хадисе. Почему за такую благодарность дается больше вознаграждения чем за терпение при соблюдении поста? Ведь постится труднее, а проявить благодарность легко.

Ответ: Благодарность (Хамд) верить в...

ЗАБЛУЖДЕНИЯ КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ ПРАВИЛЬНЫМИ

Вопрос: «Пророк не бог, он тоже человек» или «Ученые не пророки, это обычные люди, даже имам Абу Ханифа мог ошибиться». Допускаются ли такие слова?

Ответ: Слова предназначенные для осуждения, критики, ругательства даже если это и правда, все же являются ошибочными. Приведем несколько примеров:

1 – «Пророк не может...


Москва

1447 год, 27 - Рабиульахир.
2025 год, 19 - Октябрь.
Имсак 4:42
Фаджр 5:06
Восход 6:58
Ишрак 8:08
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 14:59
Аср 15:39
Исфирар 16:34
Магриб 17:31
Иштибак 18:40
Иша’а 19:31
Иша’а-и Сани 19:45