1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. НАНЕСЕНИЕ ДУХОВНОЙ РАНЫ

НАНЕСЕНИЕ ДУХОВНОЙ РАНЫ

Вопрос: Расскажите о месте духовной обиды в Исламе?

Ответ:

Имам Раббани говорит:

Сердце, сосед Всевышнего Аллаха. Ничто не расположено так близко к Аллаху тааля, как сердце. Будь то мумин, будь то непокорный Аллаху тааля человек, но обижать никого нельзя. Потому что нужно защищать и  неверующего соседа. Бойтесь, остерегайтесь нанести обиду! После куфра, который больше всего обижает Всевышнего Аллаха, нет более большого греха, чем нанесение духовной раны. Потому что сердце, ближе из всех тех, кто стремится к Аллаху тааля. Все люди без исключения, рабы Всевышнего Аллаха. Если обидеть или избить чьего-либо раба, то хозяин конечно же обидится. Нужно подумать о величии единственного Господина всего сущего. Его создания, могут быть использованы ровно в той мере, сколько Он для этого дал разрешения. Пользование при разрешении, не будет нанесением обиды. Более того, это даже исполнение Его предписании. (том 3. Письмо 45)  

В последней строке завещания Сейида Абдулхакима Арваси, сказано:

«Никому не наносите духовную обиду».

Вопрос: Огорчить – это нанести душевную обиду?

Ответ: Духовная обида это когда надругались, оскорбили человека. А расстроить, вызвать в человеке чувство неудовольствия не становится духовной обидой. 

Вопрос: Каково решение по нанесению духовной обиды?

Ответ:

Нет большего греха, чем задеть сердце человека. (Мактубат Имам Раббани 3/45)

Сердце, можно сравнить со стеклянным дворцом. Т.е., все равно что чаша выполненная из очень тонкого стекла. Если разбить, то восстановить уже очень тяжело. И когда задевают сердца салихов (благочестивых), то от этого вздрагивает Арш.

ГРЕХ НАНЕСЕНИЯ ОБИДЫ

Вопрос: В хадисе сообщается, что грех духовной обиды даже больше чем семидесяти кратное разрушение Каабы. Вполне возможно что мы обижаем сотни людей. Если так, то что же будет с нами? Я распространил тысячи книг ученых ахли сунна. Теперь все это пойдет насмарку?

Ответ:

Наши наставники говорят: «Нанесенная обида одному человеку, уничтожает все савабы». Когда увеличиваются большие грехи, то тем самым они забирают какое-то количество наших савабов. В Исламе, прежде избегают грехов и только затем занимаются зарабатыванием савабов. Если при совершений одного фарза совершается и харам, то этот фарз не совершают, его исполнение откладывают. К примеру, женщине, отправляться одной в хадж без махрама, запрещено. В то время как хадж для нее является фарзом, но от совершенного хаджа она не получит савабов. И на основе этого примера, чтобы в Ахирате не остаться ни с чем, сначала нужно избегать грехов, а в особенности от нанесения духовной раны.

Другие статьи в этом разделе

НЕПРИЯТНОЕ МОЖЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ НАС

Вопрос: Умирает близкий человек, происходит несчастный случай. Если не проявлять смиренность то это будет грех?

Ответ:

Мирская жизнь построена на несчастьях и трудностях. Ничего другого, кроме как терпеть, не остается. Наиболее лучшие три вида сабра: при повиновении, при не совершений греха, при бедах и несчастьях.

Нет лучшей добродетели чем терпение при смерти ребенка, утрате имущества, денег, потере зрения, слуха и подобных тру...

БИСМИЛЛЯ

Вопрос: Каковы решения ученых Ислама по произнесению «Бисмилля..»?

Ответ:

В каждом случае по разному. Приведем несколько примеров:

Когда это является фарзом: При забое скота, произнесение «Бисмилля..» обязательно. Зарезанное без «Бисмилля..», употреблять харам.

Ваджиб: При чтений Фатихи вне намаза, прочитать «Бисмилля..» является ваджибом....


Москва

1442 год, 16 - Рабиульахир.
2020 год, 1 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42