КУЛЬТУРА АДАБА И НАЗАКАТА – 2

Ислам, религия которая вся состоит из адаба. Человек в котором нет адаба, не станет любим Аллахом. Адаб – уважение, почтение и учтивость. Перед любым человеком нужно быть учтивым и вежливым. В каждом деле следовать приказам нашей веры и не преступать черту.

КУЛЬТУРА АДАБА (этики) и НАЗАКАТА (вежливости) – 1

Одно из повелеваемых исламом характеров, обладать адабами – этикетом, воспитанностью. Адаб, слушать что говорят другие, знать меру. Одни лишь знания без адаба, ничего не стоят.

КОМУ ОТДАЕТСЯ ЗАКЯТ

Вопрос: Закят отдается любому или же какой-либо категорий людей?

Ответ: Закят дается следующим семи категориям мусульман:

1 – Факир. Факир, тот кто имеет больше своего нафака, но ценностей у него меньше нисаба. Какую бы зарплату не получал, но испытывающий трудности в содержании дома, может получать закят, ему не нужно делать жертвоприношение и давать фитр садака.

2 – Мискин. Мусульманина, у которого нет ничего больше своего суточного нафака, называют мискин.

ПРЕРЫВАНИЕ ПОСТА ПРИ НУЖДЕ

В книге ''Уюн-уль-басаир'' по этому поводу сказано: ''Различают пять положений которым пользуется человек. Это – зарурат; ихтиадж; манфаат; зийнат; фудуль. Запретное, но не использование которым приведет к гибели, называют – зарурат. Если не применение, не использование приводит к трудностям, то это называют – ихтиадж. То от чего нет пользы, чем пользуются для видимости, для показа, называют – зийнат. При возникновении ихтиаджа разрешается прервать пост. В книге ''Бахр-ур-райык'' говорится: ''Прерывать без узра (уважительная причина, извинительное состояние) начатое поклонение, является харамом. Есть 8 видов узра, при котором возможно прервать пост: Болезнь, выйти в путь, угроза т.е. принуждение злодея, беременность, кормление грудью, голод, жажда, преклонный возраст.'' Ихтиадж, о котором сказано в книге ''Уюн-уль-басаир'' одно из этих восьми уважительных причин.

НЕМНОГИЕ РАБЫ БЛАГОДАРНЫ АЛЛАХУ

Наш Господь дал нам бесчисленные блага. Но благодарны ли мы? Не станем лукавить, конечно же нет. И Аллаху тааля говорит: «Мало рабов благодарны Мне.»

Если мы неблагодарны или же нашей благодарности недостаточно, то тому есть несколько причин: Первое, когда блага доступны нам всегда и беспрерывно, то перестаем их считать за блага. Воздух которым мы дышим, огромное благо. О том что кислород огромная благость, узнаем оставшись без воздуха. О том, как же прекрасно быть здоровым, знают те кто проводил ночи напролет превозмогая боль. Благость зрения, понятно тем кто лишился зрения.


Москва

1446 год, 27 - Шаууаль.
2025 год, 25 - Апрель.
Имсак 1:33
Фаджр 2:07
Восход 4:50
Ишрак 6:00
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 16:44
Аср 17:47
Исфирар 19:11
Магриб 20:07
Иштибак 21:30
Иша’а 22:52
Иша’а-и Сани 23:28