1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. НАД ВАМИ БУДУТ ТЕ КОГО ЗАСЛУЖИВАЕТЕ

НАД ВАМИ БУДУТ ТЕ КОГО ЗАСЛУЖИВАЕТЕ

В мире все взаимосвязано. Если люди хорошие, то и править над ними будут хорошие правители, если плохие, то и правители будут плохие. В переводе аята Корана говорится: «Если вы не поменяете себя, Аллах не поменяет данные вам блага.»

В одном хадиси шарифе сказано: «Какими будете вы, так и будут вами управлять.» (Джами-ус-сагир)

           ***

Знаменитый своей жестокостью монгольский правитель Хулагу, в 1258 году завоевал Багдад. От его сабель погибли более 400 тысяч мусульман. Камня на камне не осталось от мечетей и медресе. В водах Тигра были утоплены миллионы книг мусульманских ученых. Хулагу возвестил что хотел бы встретится с самым большим ученым этой местности. Но никто не решался идти к нему не встречу. Потому что между делом можно было лишиться головы.

Когда эта весть дошла до алима Казыхана, он тут же вызвался пойти на встречу. Все с облегчением вздохнули, наконец-то нашлась жертва.

Казыхан в то время еще совсем юн. У него даже толком не прорастает борода. Он все еще худенький и неуклюжий молодой человек. Но идя на встречу, он попросил дать ему с собой одного верблюда, козла и петуха, что ему тут же предоставили.

Казыхан, придя к шатру Хулагу оставил животных и сам вошел внутрь. Его представили. ''Перед вами мусульманский ученый которого вы хотели видеть''.

Хулагу оглядел его с ног до головы! Опешив что к нему пришел не тот, кого он ожидал, спросил ''Не могли никого другого найти?'' Казыхан предчувствовавший подобное, ответил:

- Если ты ожидал высокого и статного, то я привел верблюда. А если хотел увидеться с взрослым и бородатым, то привел козла. А если это должен был быть тот, у кого сильный и высокий голос, то привел петуха. Все они стоят перед твоим шатром, можешь увидеться с ними.

Хулагу понял что перед ним стоит не простой человек:

- Ты садись. – и указал ему место куда сесть и тут же задал первый вопрос:

- Скажи-ка! Какая причина меня привела сюда?

Казыхан на это ответил:

- Тебя сюда привели наши деяния. Мы не поняли значимости получаемых благостей. Забыв свои истинный цели, погнались за должностями, достижениями и деньгами, потеряли себя в наслаждениях и беспечности. А Всевышний Аллах чтобы отобрать у нас блага, привел тебя.

Тот задал второй вопрос:

- Хорошо, а кто меня уведет отсюда?

- Это тоже зависит от нас, чем быстрее мы поймем, кто мы и поймем значение данных нам благ, откажемся от наслаждений, чрезмерной траты, злодеяний, займемся собой а не другими, тогда ты здесь не сможешь устоять!

Дай Аллах этой общине покаяние и без сомнения воспринимать все приказы нашей религий.

Другие статьи в этом разделе

СМОТРЕТЬ НА СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ

Тот кто умеет давать себе оценку, видеть свои недостатки, не затрагивая при этом чужих интересов – самый счастливый мусульманин. К огромному сожалению, из-за того что мы смотрим только на других, перестаем видеть себя. Но можно посмотреться в зеркало, где можем увидеть свое отражение. Одно из подобных зеркал, это труды одного из величайших праведников Имама Раббани. Те кто смотрясь на подобные зеркала, смогли увидеть себя со стороны, узнать себя, окажутся в числе спасенных.

Пр...

ХИЙАНАТ

ВЕРОЛОМСТВО, КОВАРСТВО, ИЗМЕНА

22-я из духовных болезней – Хийанат. Хийанат становится причиной гнева и возмущении. Хийанат большой грех и признак лицемерия. Противоположность – верности, надежности. Хийанат – показав себя надежным человеком, нарушить, не сдержать свое слово. Му’мин – надежный, верный человек, тот кто не позарится на чужое. И доверие (аманат) и вероломство (хийанат) могут быть как в делах или в вверенном имуществе, так и в словах. В хад...


Москва

1442 год, 4 - Джамазильахир.
2021 год, 17 - Январь.
Имсак 6:10
Фаджр 6:33
Восход 8:39
Ишрак 10:00
Зауаль карахат 12:24
Зухр 12:55
Аср-и Аууаль 14:29
Аср 14:57
Исфирар 15:34
Магриб 16:42
Иштибак 18:02
Иша’а 18:55
Иша’а-и Сани 19:09