1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В МЕЧЕТИ

О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В МЕЧЕТИ

Вопрос: Слышал что нехорошо говорить в мечети, но ведь нельзя оставлять без ответа если задали вопрос. Что делать в подобных ситуациях?

Ответ: Входя в мечеть, нужно принять намерение на итикаф. Тогда не будет вреда в разговоре. («Ибн Абидин» в конце раздела о макрухах намаза. Футух-уль-кадир том1, стр. 367)

Вопрос: Судя по тому что мирские разговоры в мечети уменьшают савабы, то в необходимых ситуациях, например такие слова как: «Закройте окно, а то холодно. Есть места в первых рядах. Есть места на балконе, не могли бы пройти туда» тоже относятся к мирским?

Ответ: В мечети слова не относящиеся к малаяни (пустые разговоры) не относятся к мирским. Т.е. в необходимых ситуациях разговоры не навредят. Самое лучшее если человек при входе примет намерение на итикаф, то получит благости как совершавший поклонения и за совершенный намаз. Итикаф, это намерение остаться в мечети на какое-то время для совершения поклонении. Итикаф – запереть себя в мечети на некоторое время. («Ибн Абидин» в конце о макрухах намаза. Фатх-уль-кадир 1 том, стр 367)

Вопрос: Вы говорили о том что есть, пить, спать и разговаривать в мечети неправильно, а если человек сделает намерение на итикаф то перечисленное делать можно. Что такое Итикаф?

Ответ: Итикафом называют намерение мусульманина остаться на небольшое или длительное время в мечети. Всегда делать итикаф, является сунной муаккада. Лучше всего сделать итикаф в последние десять дней Рамазана. Оставление итикафа сродни оставлению суннатов намаза. Человек должен входить в мечеть с намерением на итикаф и совершить намаз «тахийатуль масджид». Каждый намаз совершенный в мечети считается намазом тахийатуль масджид. Например совершая обязательный вечерний намаз принять намерение на тахийатуль масджид, то будет считаться что сделан тахийатуль масджид (приветствие мечети). Из-за того что принималось намерение и на тахийатуль масджид, то савабов будет много.  

Самое малое время итикафа, по мнению имама Мухаммеда, небольшой промежуток времени. По мазхабу Шафии, время достаточное для произнесения «калима-и таухид». При каждом входе в мечеть нужно принять намерение на итикаф. Совершая каза намаз, нужно принять намерение и на тахийтуль масджид. Человек принявший намерение на итикаф может есть и пить, разговаривать.

Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) последние дни Рамазана проводил в итикафе. Человек сделавший итикаф, пока остается в мечети получает благости как за намаз.

Ученые ислама говорят: Человек вошедший на итикаф, похож на человека который сидит у дверей авлия и говорит: «Пока не выполните мою просьбу, я не уйду». Человек вошедший в мечеть Аллаху тааля с итикафом означает: «Я не уйду отсюда пока не получу прощения».

Поэтому, входя в мечеть нельзя забывать принять намерение на итикаф.  Здесь можно увидеть всю ценность частого посещения мечети. Не бывает такого времени чтобы на этой земле когда не было бы аулия. Намаз в одном ряду с богобоязненным ученым приравнивается к намазу совершенному рядом с пророком передается в хадиси шарифах. Человек который непрестанно посещает мечеть и идет к джамаату удостоится вот таких безмерных благ. Важность сполоченности, любовь мусульман друг к другу это большое благо. Также как мы можем в мечети научится тому чего не знаем, также и можем быть примером тем кто не знает. («Хадика» том 1, стр 318. «Ибн Абидин» том 1, стр 445, 456. Том 2, стр 128, 135. «Барика» о вреде причинямых руками)  

Вопрос: Судя по тому что находясь в мечети оставлять обувь сзади является макрухом, то могу ли я навредить если положу в пакет и положу впереди своего ряда?

Ответ: Правда то что в мечети появляются люди которые приходят только для того чтобы своровать обувь мусульман. А совершать намаз когда голова забита мыслями: «Не своруют ли мою обувь» является макрухом. Поэтому, в книге «Барика» написано что ставить обувь слева от себя, а не перед собой или справа от себя – это сунна. Также обувь нельзя оставлять там куда не разрешают ставить работники мечети.

Вопрос: На работе, одну из комнат используем в качестве мечети. Можно ли сидеть в мечети без омовения?

Ответ: Без омовения нельзя заходить даже в комнаты которые используются в качестве мечети. Но можно зайти если есть неотложное дело. (Дюрар)

Вопрос: В нашу городскую мечеть установили диспенсер. Пьют воду все кто приходит в мечеть. В дни Мавлид раздают сладости и напитки. Разрешается ли в мечети есть, пить, разговаривать?

Ответ: Можно если было сделано намерение на итикаф. Если намерения на итикаф не было то в мечети не разрешается есть и пить, разговаривать. («Ибн Абидин» в конце раздела о макрухах намаза. В конце книги «Барика»)

Вопрос: Можно ли бежать в мечеть чтобы успеть на коллективный намаз?

Ответ: Бежать в мечеть даже чтобы успеть на коллективный намаз не правильно.

Другие статьи в этом разделе

ВСТАВАТЬ ПРИ СТАРШИХ

Вопрос: Говорят что пророк запретил людям вставать когда он входил. Перед кем нужно вставать на ноги?

Ответ: Перед родителями, учителем, алимом (ученым), сейидами  (потомками пророка от Хусейна) и шарифами (потомки пророка от Хасана).

Когда сподвижники увидев пророка поднялись на ноги, он им сказал, «Не поднимайтесь при мне на ноги...

ОЖИДАНИЕ СОЧУВСТВИЯ

Любой человек всегда ждет сочувствия и одобрения. Жена может даже «заболеть», чтобы муж наконец-то обратил на нее внимание, и посочувствовал. Ребенок будет всем подряд показывать ранку на пальце, чтобы его пожалели. Мы – взрослые, все равно, что дети. Если другу понравились несколько строчек наших стихов, то хотим показать им все остальные стихи, чтобы они еще больше восхитились, чтобы высоко оценили наше «творчество».  Желание н...


Москва

1446 год, 6 - Шаууаль.
2025 год, 4 - Апрель.
Имсак 3:10
Фаджр 3:36
Восход 5:42
Ишрак 6:49
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:23
Аср 17:18
Исфирар 18:31
Магриб 19:25
Иштибак 20:38
Иша’а 21:38
Иша’а-и Сани 21:58