1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. БОЯЗНЬ БЫТЬ ОБВИНЕННЫМ

БОЯЗНЬ БЫТЬ ОБВИНЕННЫМ

4 – Боязнь быть обвиненным – четвертая из духовных болезней. Это проявляется в болезненной реакции на сплетни, хулу, обвинения в свой адрес. Третья причина ведущая к куфр-и джухуди – это стесняться людей и бояться быть опозоренным, осрамиться перед людьми. Это стало причиной неверия дяди пророка (алейхисаллям) и отца Али (радиаллаху анх), Абу Талиба. Он знал что его племянник является пророком. Но не уверовал, боясь обвинении соплеменников и думал что это опорочит его. Когда Абу Талиб лежал в смертном одре, к его постели пришел посланник Аллаха и сказал: «Дядя мой! Произнеси Ля иляха иляллах чтобы я смог за тебя заступится!». На что Абу Талиб ответил: «О сын моего брата. Я знаю что ты говоришь правду. Но я не желаю чтобы люди говорили «Он уверовал боясь смерти». В тафсире имама Байдави говорится что аят 56 суры «Касас»: «Ты не можешь направить, кого пожелаешь, но Бог направляет, кого хочет» был ниспослан по этому случаю.

По другим риваятам, один из вождей курайшитов пришел к Абу Талибу и сказал: «Ты наш глава, твои слова для нас закон. Но мы переживаем что после твоей смерти наша вражда с Мухаммедом (алейхисаллям), продолжится. Скажи ему чтобы он не ругал нашу религию!». Абу Талиб позвал к себе посланника Аллаха и передал ему слова вождей курайшитов. В разговоре со своим племянником понял что он не отступит от своего и сказал несколько слов ведущие к вере. Пророк (алейхисаллям) услышав это попросил его принять веру. Абу Талиб ответил ему: «Если бы я не боялся что люди осудят меня, то обрадовал бы тебя приняв твою веру». Умирая сказал какие то слова. Чтобы услышать что он говорит, Абдуллах бин Аббас (радиаллаху анх) наклонился к его голове. Сказал: «Он говорит что уверовал».

Уверование Абу Талиба сомнительно. По мнению ученых ахл-и сунна, он не уверовал. Имам а’зам Абу Ханифа говорит что Абу Талиб, умер кафиром. Когда хазрат-и Али (радиаллаху анх), подошел к пророку (алейхисаллям) и сказал: «Умер ваш дядя который выбрал неверие», то пророк сказал ему: «Омой его, оберни в саван и похорони! Пока не получим запрет, будем за него молиться». Несколько дней, не выходя из дома молились за него.

Услышав об этом, сахабы начали молиться за своих родственников ушедших в мир иной неверными. По этому поводу был ниспослан 114 аят суры «Тауба»: «Пророку и верующим не следует просить прощения у Бога за язычников, если бы они даже были их родственники..». В хадисе сказано: «В Судный День, самое легкое наказание понесет Абу Талиб. На его ноги будет одета обувь из огня, от жара которого будет кипеть мозг».

Чтобы не бояться чужих слов и обвинений, нужно поступать так: Если обвинения людей являются правдой, значит я узнаю свои ошибки. Нужно радоваться таких обвинений и дать себе слово больше так не поступать. Нужно их поблагодарить за это. Хасану Басри (рахимухуллаху тааля) сообщили что кто то осудил его за его спиной, т.е. сделал гайбат. На что ученый отправил тому большое блюдо халвы со словами: ''Я слышал что ты мне подарил все свои савабы. В знак благодарности, я отправил тебе эту халву''.

Имаму а’заму Абу Ханифе сообщили что кто то ему сделал гайбат. Он отправил ему целый кошелек золота со словами: «Мы воздаем бо́льшим всякому кто дарит нам свои сауабы». Если обвинения оказались ложными, то убытки понесет сам сплетник. Нужно знать что все вознаграждения сплетника окажутся у несправедливо обвиненного. А все грехи обвиненного перейдут сплетнику. Ложное обвинение и намиме, хуже чем сплетни. Намиме – судачить, кляузничать и разносить сплетни среди мусульман. (Смотрите 2-й том, 123 письмо «Мактубат-и Ма’сумийа»)

 из книги «Ислам Ахлакы»

Другие статьи в этом разделе

КАКОВ ОН, ИДЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Вопрос: как мусульманин должен относится к людям?

Ответ: каждый, в своем кругу и на работе встречается с разными людьми. Мы, как мусульмане, должны знать как себя вести перед ними. Имам Газали разделил 4 типа людей:

1 – не делают ничего другого кроме как едят, пьют и развлекаются.

2 – насильник...

МУСУЛЬМАНИН ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОБР КО ВСЕМ

Ислам предписывает доброе отношение ко всем людям и даже к животным. Досточтимый Имам Раббани в одном из писем своему ученику, говорит:

′′Если рабу Аллаха выпала такая доля как совершать полезные, хорошие дела, принести пользу и встать на защиту большого количества людей, то это для него огромное добро! Аллаху тааля назвал своих рабов теми, кто находятся на Его попечении и из-за того что является очень милосердным...


Москва

1446 год, 22 - Шаууаль.
2025 год, 20 - Апрель.
Имсак 2:01
Фаджр 2:32
Восход 5:02
Ишрак 6:11
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:39
Аср 17:40
Исфирар 19:02
Магриб 19:57
Иштибак 21:17
Иша’а 22:31
Иша’а-и Сани 23:00