1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ПРАВА РАБА

ПРАВА РАБА

Все мы любим праведников, но почему же не можем также полюбить друг друга? Почему мы так обижаемся, отчего терпим столько неудобств и трудностей друг от друга? Все потому что не придается значение правам рабов Аллаха и не избегание харамов. Аллаху тааля разделил грех, на два вида:

Первое - грехи между Ним и рабами.

Второе, грехи между рабами. Мы их называем «Права рабов». Аллаху тааля, грехи между Ним и своими рабами может простить или наказать за них. Как он решит, так и будет, но в грехах между людьми, обязательно будет справедливость. Т.е. в Ахирате, за нарушенные права других людей, обязательно придется отвечать. Наш пророк (алейхиссалям) сказал:

«В Ахирате, на мосту Сират, каждому зададут семь вопросов: Первое, за веру, второе, за намаз, третье, за пост, четвертое, за хадж, пятое, за закят, шестое, за гусль. Седьмого вопроса боятся даже пророки, хотя и являются  безгрешными. Это права рабов».

Если какой-либо человек будет совершать поклонения совершенные пророками, но при этом на нем будет право чужого человека на одну копейку, то не войдет в Рай пока не выплатит эту копейку.  

Предводитель арифов, предтеча авлия, хранитель Ислама и глава мусульман Имам Раббани Ахмед Фарук Сарханди, в одном из своих писем говорит:

Берегитесь, Будьте осторожны! Бойтесь задеть сердце человека. Грех за обиду мумина, тяжелее чем 70 раз разрушить Каабу. В нашей религий, самый большой грех после куфра, задеть сердце человека.

В книгах по фикху, разъясняющие предписания и запреты Ислама говорится: «Тот кто не собирается соблюдать права жены, пусть лучше не женится!» Т.е. жена не узница, не слуга, не работник. Поэтому, некоторые величайшие ученые, дабы не нарушить права человека, не просили жену и даже собственных детей принести такую малость, как чашка воды, а вставали и сами шли за водой. А некоторые ученые, чтобы не звучало как приказ, просили так: «Могла бы дать мне чашечку воды?» тем самым сильно боясь нарушить права. Авлия [друг Аллаха] мог стать пьяница, вор и даже разбойник, но никогда такого не было чтобы праведником стал человек, который обидел кого-то.

Другие статьи в этом разделе

БЫТЬ ДАЛЕКО ОТ ПЛОХИХ

В Священном Коране сообщается, тот кто совершает намаз будет защищен от всего плохого. Каждый пожнет то, что посеет. Сеющий ветер, пожнет бурю. Посеявший хорошее, пожнет хорошее. Аллаху тааля всегда милосерден. За одно зернышко, даст десять. Сделавшему один шаг в сторону хорошего, даст много хорошего. Раскаявшемуся и проявившему сожаление в грехах, простит грехи. Человеку нужно признать ошибки и попросить прощения за грехи! Мысли человека ''Аллах меня не п...

АДАБЫ РЕЧИ - 2

ПРИ РАЗГОВОРЕ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ПОВЫШАТЬ ГОЛОС!

Мы продолжаем разговор о культуре речи в нашей прекрасной религий.

4. Мусульманин, при  разговоре никогда не должен говорить очень громко и повышать голос. Орать, словно перед ним находится глухой или же говорить повышая голос, неправильно. Вежливый и тактичный тон всегда лучшее решение.

В Священном К...


Москва

1447 год, 12 - Джамазильаууаль.
2025 год, 3 - Ноябрь.
Имсак 5:11
Фаджр 5:34
Восход 7:30
Ишрак 8:44
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:32
Аср 15:08
Исфирар 15:56
Магриб 16:56
Иштибак 18:09
Иша’а 19:00
Иша’а-и Сани 19:14