ШКОЛЫ СУННИТОВ – БЛАГОСТЬ АЛЛАХА

В предисловии к своей книге «Рэддуль-Мухтар…», имам Ибни Абидин, пишет: «Однажды халиф Харун-ар-Рашид (ум. в 193/809) сказал Имаму Малику: «Хочу распространить твои книги по всему Халифату и обязать всех своих подданных следовать только твоему мазхабу». На что Имам Малик стал категорически возражать. «Ни в коем случае не делай этого, Халиф. Различные школы ученых Суннитов – одно из величайших благ Всевышнего Аллаха для нашей уммы. Каждый правоверный мусульманин может следовать любому из мазхабов Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а, так как все они верны, и ведут к спасению»

ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ ЧЕРПАЮТСЯ ЗНАНИЯ?

Источников знаний, куда муджтахиды обращались для разрешения религиозных вопросов – всего четыре. Это Благородный Коран, "Хадисы аль-Иджма" - согласованное мнение по вопросам вероучения и религиозного права первых 3-х поколений Ислама, и аль-Кыйас – решение, полученное методом суждения по аналогии. Собственно говоря, если учесть, что и аль-Кыйас, и аль-Иджма' также основываются на айатах Корана и на Сунне Пророка (саллалаху алейхи уассалам), то источников знаний всего два.

МУДЖТАХИДЫ – ПЕРЕДАТЧИКИ ЗНАНИЙ МАЗХАБА ХАНАФИ

Основатель мазхаба Имам Абу Ханифа (ум. в 150/767) получил основные знания по фикху от имама Хаммада б. Аби Сулеймана (ум.120/738). Тот учился у Ибрахима ан-Наха'и (ум. в 96/715), который учился у Алкама бин Кайса (ум. в 62/681). Алкама же был учеником знаменитого Сахаба – Абдуллаха бин Мас'уда (радиаллаху анх). Теперь посмотрим, кто они, эти муджтахиды:

УЧЕНЫЕ ИСЛАМА О МАЗХАБАХ

Ученые, передававшие знания каждому мазхабу от самого Пророка (саллалаху алейхи уассалам), были истинными последователями Корана и приверженцами Сунны, так как получали знания по непрерывной цепи передатчиков.

II.ВОЗНИКНОВЕНИЕ ШКОЛ АХЛЮ-С-СУННА ВАЛЬ-ДЖАМА’А

Проявляя милость к мусульманам, Всевышний Аллах в Благородном Коране и Пророк Мухаммед (саллалаху алейхи уассалам) в своих высказываниях (хадисах), не разъяснили в открытой форме часть предписаний. Если бы эти предписания были указаны в открытой и единственной форме, то исполнение их было бы обязательным – ФАРЗ, или же весьма желательным – СУННА. А не исполнение, влекло бы за собой грех. Не придающие значения этим предписаниям и вовсе бы стали неверующими. Мусульмане оказались бы в сложном положении.


Москва

1446 год, 9 - Зулькада.
2025 год, 7 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:24
Ишрак 5:35
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:54
Аср 18:01
Исфирар 19:32
Магриб 20:31
Иштибак 22:03
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -