СДЕЛКИ СОВЕРШЕННЫЕ ПОД УГРОЗОЙ

​Вопрос: Действительны ли соглашения заключенные под икрах (угрозой)? Ответ: Договоренности под насильственной (мульджи) или ненасильственной (не мульджи) угрозой недействительны. Для того чтобы сделка была действительной, должно быть согласие сторон. Например продавец или покупатель товара, арендодатель, тот кто дарит подарок, тот кто прощает или отсрочивает долг, тот кто берет на себя долг, после прекращения угрозы может отказаться от своих слов а если желает может согласится. Потому что такая сделка недействительна. Правоохранителям не разрешается выбивать признание вины путем угроз и пыток в ходе следственных мероприятий. Обвиняемый имеет право отказаться от такого показания.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ РАЗВОДЕ РОДИТЕЛЕЙ

При разводе, право воспитывать детей принадлежит не вышедшей замуж матери. После матери это право есть у бабушки по матери, после, у бабушки по отцу. После них это право дается сестре отца, после, тете по материнской линий

ИКРАХ – угрожать, запугивать верующего является большим грехом

Ибн Абидин (рахметуллахи тааля алейх), в пятом томе и в «Дюрар-уль-хуккам» в 949 разделе говорит, что Икрах (угроза) это противозаконное действие при котором человека заставили силой сделать то что он не хочет делать. Чтобы принуждения считать Икрах - угрозой существует 4 условия: Принуждающий должен иметь для этого достаточно сил. Принуждаемый точно знает что угроза насильника будет приведена в действие. Угрожают смертью или лишением какой-либо части тела, или тем что сильно расстроит человека, и то к чему принуждают, должно быть не законным и не дозволенным.

РИСОВАНИЕ

Вопрос: Является ли харамом рисовать портреты пророков (алейхисселам), ученых ислама (рахметуллахи алейх), а также портреты неверных и животных?

Ответ: Изображать людей и животных проявляя уважение или высмеивая, считается харамом и является большим грехом.

Как говорится в благословенном хадисе:

«Тот кто рисует изображение любого живого существа испытает страдания, в День Воскрешения ему будет приказано оживить изображения». (Муслим)

ГРЕХ ПРИТЯГИВАЕТ ГРЕХ

Вопрос: Я говорю маме – Да я знаю, что ходить с неприкрытой головой это грех. Раз уж я совершаю этот грех то, что будет с того, если я буду ходить с открытыми руками и ногами? Но мать против и этого. Более того, она говорит чтобы я совершала намазы. Но в ответ я говорю; Вот какая будет разница – совершаю я один грех или три? Разве я не права?

Ответ: Тому кто совершает грех не говорят что он прав. К огромному сожалению, в наше время бытует мнение: «Или делай все, или не делай ничего». Говорить: «Или все или ничего» можно только по отношению к иману. По отношению к поклонениям, так не говорят. Веры не бывает много или мало. Вера или есть или ее нет. Тому кто не смог себя оградить от каких то грехов говорить:


Москва

1446 год, 2 - Зулькада.
2025 год, 30 - Апрель.
Имсак 0:50
Фаджр 1:36
Восход 4:39
Ишрак 5:49
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:48
Аср 17:53
Исфирар 19:20
Магриб 20:17
Иштибак 21:43
Иша’а 23:18
Иша’а-и Сани 0:17