1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 54

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 54

Умар бин Хаттаб (радиаллаху анх) является вторым халифом нашего пророка (саллаллаху алейхи уасаллям). Он входит в число ашира мубашшира. На момент хиджры (переселения из Мекки в Медину) ему было сорок лет. Он был из племени курайшитов. Сначала был врагом ислама. На шестой год после бисата, т.е. после того, как нашему пророку было сообщено, что он является пророком, он стал сороковым или сорок пятым уверовавшим человеком. Его приход в веру укрепил позицию мусульман. С оружием в руках он открыто совершил хиджру (переселение из Мекки в Медину). Он сообщил мусульманам Медины благую весть о прибытии расулуллаха. Принимал участие во всех сражениях, проявляя невероятный героизм. Его называли фаруком (различающим истину от лжи). Он пресек недовольство по поводу избрания Абу Бакра халифом. Был избран халифом в 13 году хиджры во вторник 28 числа месяца джемазиль-ахир. Во время правления Умара мусульманами было завоевано очень много стран. Он показал всему миру справедливость ислама. В последнем месяце 23 года во время совершения утренней молитвы в мечети он был ранен ножом в живот рабом-кафиром достопочтенного Мугиры бин Шуб’а по имени Абу Лулу Фируз и умер через 24 часа. Он приказал выпороть своего сына палками столько раз, сколько этого требуют исламские законы. Несмотря на мольбы сподвижников, он ни на один удар не позволил уменьшить наказание. От полученных ударов его сын потерял сознание. Он очень огорчился, но не пожалел о своем решении. Он восхвален во многих хадисах. Передатчиком многих из них является хазрати Али (радиаллаху анх). Умар (радиаллаху анх) был крупного телосложения, высокий, светложий, глаза красноватыми, кончики усов рыжеватыми. В минуты печали или раздумий теребил кончики своих усов. У него была густая борода и усы. Борода на щеках росла немного реже. Хорошо владел как левой, так и правой рукой. Он мог запрыгнуть на коня, не дотрагиваясь до седла. Был величественным и отважным человеком. Из-за своей благовоспитанности, застенчивости он в присутствии расулуллаха говорил настолько тихо, что пророк (алейхиссалям) просил его: «О Умар, говори громче. Я не расслышал». Он был тестем расулуллаха и зятем хазрати Али. Был старейшиной племени бани-Адий и потомком Хаттаба бин Нуфайль бин Абдул’узза бин Рабах бин Абдуллах бин Курат бин Разах бин Адий бин Каъб.

В хадис шарифе, приведенном в сборниках Тирмизи, Абу Дауда и Хакима, говорится: «Всевышний Аллаха вложил истину в язык и сердце Умара».

В хадис шарифе, приведенном у Бухари и Муслима, говорится: «Шайтан боится тени Умара».

Когда хазрати Умар попросил разрешения совершить умру, посланник Аллаха разрешил и сказал: «О мой брат, не забудь помолиться за нас!»

В хадисе, переданном Абдуллахом ибн Аббасом, говорится: «В день, когда Умар уверовал, пришел ангел Джабраил (алейхиссалям) и ангелы сообщили друг другу радостную весть о том, что Умар стал мусульманином».

В хадис шарифе от Акаба бин Амира, приведенном у Тирмизи, говорится: «Если после меня пришел бы пророк, то Умар бин Хаттаб был бы пророком».

В приведенном также у Тирмизи хадисе, который был передан имамом Зайналом Абидином Али от своего отца хазрати Хусейна, а ему в свою очередь от его отца хазрати Али, говорится: «Я сидел рядом с пророком (саллаллаху алейхи уасаллям). Когда к нам подошли Абу Бакр и Умар, расулуллах сказал: «После пророков, эти двое самые лучшие из всех находящихся в Раю».

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 21

Знания, содержащиеся в Священном Коране

В книге «Мавду’ат-уль-улум» говорится: «Знания, содержащиеся в Священном Коране, состоят из трех частей. Первую часть знаний Аллаху тааля не сообщил никому из своих рабов. Всевышнего Аллаха, Его имена, Его свойства знает только Он. Вторую часть знаний Всевышний Аллах сообщил только Мухаммеду (алейхиссалям). Никто, кроме этого вели...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 32

ПЯТОЕ УСЛОВИЕ ВЕРЫ

ВЕРА В СУДНЫЙ ДЕНЬ 

Пятое из шести условий веры – вера в Судный день (в последний день, в потусторонний мир). Это время начинается с момента смерти человека и продолжается до конца Судного дня. Этот день называют последним, потому что вслед за ним не наступает ночь или потому что он наступает после мирской жизни. Этот день, упомянутый в хадисе, не является днём или ночью, который мы знаем. Эт...


Москва

1447 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 31 - Август.
Имсак 2:39
Фаджр 3:06
Восход 5:22
Ишрак 6:30
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:27
Исфирар 18:43
Магриб 19:37
Иштибак 20:52
Иша’а 21:56
Иша’а-и Сани 22:18