1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 31

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 31

ДЕТИ ПРОРОКА

(саллаллаху алейхи уасаллям)

1 – Абдуллах (радиаллаху анх);

2 – Касым (радиаллаху анх);

3 – Ибрахим (радиаллаху анх);

4 – Фатима (радиаллаху анха);

5 – Рукаййа (радиаллаху анха);

6 – Умми Гульсум (радиаллаху анха);

7 – Зайнаб (радиаллаху анха).

[Все дети кроме Ибрагима родились от благословенной Хатиджи (радиаллаху анха). Ибрагим родился от служанки по имени Мария. Она приняла ислам и скончалась во время правления халифа Умара.]       

АХЛИ БАЙТ ПРОРОКА

В сборнике хадисов Тирмизи приводится хадис, переданный сподвижником Зайдом бин Акрамом. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Оставляю вам две вещи. Если вы будете придерживаться их, то после меня останетесь на верном пути. Первая вещь важнее второй. Это книга Аллаха. Вторая – это мой ахли байт. До встречи со мной у источника эти две вещи неотделимы друг от друга!» Слова «неотделимы друг от друга» означают, что тот, кто следует Священному Корану, тот должен любить и ахли байт (семью пророка). Придерживаться ахли байта значит любить их. В этом хадисе сообщается о том, что любовь к ахли байту вознаграждается так же, как следование Священному Корану. Мусульманин, придерживающийся вероучения ахли сунны, любит, уважает и семью пророка, и всех сподвижников.

В одном из хадисов сказано: «Те, кто причинят мне обиду, оскорбляя моих детей и мой род, тех Аллаху тааля сурово накажет».

Еще в одном хадис шарифе говорится: «Самый лучший из вас тот, кто после моего ухода будет делать добро моей семье».

В хадис шарифе, переданном хазрати Али, говорится: «Человека, обидевшего мою семью, в Судный день постигнет наказание».

А еще в одном хадисе, также переданном хазрати Али, сказано: «По мосту Сират легко пройдет тот, кто очень сильно любит мой ахли байт и моих сподвижников».

Али (радиаллаху анх)

Али (радиаллаху анх) был сыном дяди посланника Аллаха Абу Талиба. Он является четвертым из десяти ашира мубашшира и четвертым халифом. Зять посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) и первый из ахли байта. Родился в Мекке за 23 года до хиджры. Принял веру в десятилетнем возрасте. Героически сражался во всех битвах. Только в одной битве при горе Ухуд получил 16 ранений. Стал халифом в 35-м году хаджры в месяце зульхиджжа. Пал шахидом от удара саблей в голову Абдуррахманом бин Мулджамом из секты хариджитов в 40-м году хиджры [660 г.] в пятницу 17-го числа месяца рамазан, когда направлялся в мечеть на утреннюю молитву. Похоронен в Куфе, ныне Наджаф. Он был крупного телосложения и приветливым человеком со светлой кожей, длинной шеей, большими черными глазами, широкой грудью и густой бородой. В последние годы жизни волосы и борода стали седыми словно хлопок. Он был величайшим авлия и главой пути святых, ведущего к Аллаху тааля. 

Фатима (радиаллаху анха)

Фатима (радиаллаху анха) четвертая дочь пророка, жена хазрати Али и теща хазрати Умара. На момент брака ей было 15 лет, а Али (радиаллаху анх) - 21 год. Она из ахли байта, т.е. является членом семьи пророка. Была светлокожей и славилась своей красотой. Родилась в Мекке за 13 лет до хиджры. Скончалась в 11 году в возрасте 24-х лет. Родила троих сыновей Хасана, Хусейна и Мухсина, а также двух дочерей Умми Гульсум и Зайнаб. Род пророка происходит от Фатимы (радиаллаху анха).

Хасан (радиаллаху анх)

Хасан (радиаллаху анх) сын дочери пророка благочестивой Фатимы. Он был светлокожим, красивым и одним из семи человек, чьи черты лица очень сильно были похожи на нашего пророка. Он больше всех был похож на посланника Аллаха (алейхиссалям). Был вторым из двенадцати имамов и пятым исламским халифом. Родился в Медине в 3 году хиджры, умер в 49 году там же. После того, как его отец хазрати Али пал шахидом он был избран халифом в Куфе в 40 году. Он, так же как и его отец, стал халифом Куфы, Басры, Ирака, Хорасана, Мекки, Медины, Хиджаза, Йемена. Другие страны находились в руках хазрати Муавия. Спустя семь месяцев в Анбаре, недалеко от Багдада, когда две армии были уже готовы к войне, он оставил халифатство хазрати Муавию, чтобы предотвратить кровопролитие мусульман. Вернулся в Медину и оставался там до самой своей смерти. Его потомков называют шарифами.

В сборниках хадисов Бухари и Муслима приводится хадис от досточтимого Бера, в котором он рассказывает, что посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям), посадив хазрати Хасана на плечо, сказал: «О мой Господь! Я очень люблю его. Полюби его и Ты!»

В хадис шарифе, переданном хазрати Абу Бакром и приведенном у Бухари, говорится, что как-то посланник Аллаха поднялся на минбар, держа на руках хазрати Хасана. Перевел взгляд на нас, потом на Хасана и сказал: «Это мой сын сейид. Возможно, Всевышний Аллах через него установит мир между двумя мусульманскими армиями».

В хадисе, приведенном в сборнике Тирмизи, Усама бин Зайд сообщает, что пророк (алейхиссалям), усадив Хасана и Хусейна на колени, произнес: «Эти двое мои дети и дети моей дочери. О мой Господь! Я люблю их. Люби и Ты их. Люби и тех, кто любит их!»

Хусейн (радиаллаху анх)

Хусейн (радиаллаху анх) был внуком пророка (саллаллаху алейхи уасаллям) и вторым сыном хазрати Али. Он третий из двенадцати имамов. Пятый из ахли байта. Потомков Хусейна называют сейидами. Родился в 6-ом году хиджры. Пал шахидом в 61 [м.680] году 10-го дня месяца мухаррам в городе Кербела. Его благословенная голова похоронена в Египте на кладбище Карафа. Поскольку он внук пророка и был очень любим им, то является любимцем ахли сунны.

10-го числа месяца мухаррам шииты держат траур, утверждая, что очень сильно любят его, поскольку он сын хазрати Али. В религии ислам такого траура не существует. Очевидно, что они не имеют ничего общего с ахли байтом и двенадцатью имамами. Ибо по-настоящему их любят, почитают и следуют их путем те, кто придерживаются вероучения ахли сунны. В хадис шарифе сказано: «Хасан и Хусейн являются самой лучшей молодежью Рая».

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 29

БЛАГОСЛОВЕННЫЕ ЖЕНЫ ПРОРОКА

Хатиджа-туль-кубра (радиаллаху анха)

Хатиджа-туль-кубра (радиаллаху анха) была дочерью Хувайлида бин Асада бин Абдиль-Узза бин Кусайи и первой женой посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям). Она была очень богатой, образованной и очень умной женщиной. Пожертвовала всем своим имуществом ради расулуллаха. Преданно служила пророку в течение 24 лет. Умерла в...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 14

Любовь и страх перед Всевышним Аллахом

Любовь к Аллаху тааля и страх перед Ним словно два крыла, которые приведут людей к счастью и душевному спокойствию. В одном из хадисов пророк говорит: «Если кто-либо будет бояться Аллаху тааля, то все будут бояться его. Если кто-либо не будет бояться Аллаху тааля, то он будет бояться всего». Еще в одном хадисе сказано: «Ум человека определяется степенью его богобо...


Москва

1445 год, 7 - Зильхиджа.
2024 год, 13 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:37
Ишрак 4:55
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 17:17
Аср 18:33
Исфирар 20:20
Магриб 21:24
Иштибак 23:46
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -