АДАБ (ВОСПИТАННОСТЬ) И НАЗАКАТ (ВЕЖЛИВОСТЬ) – 3

АДАБ И НАЗАКАТ, САМОЕ ДОРОГОЕ УКРАШЕНИЕ МУСУЛЬМАНИНА

Достоинство человека перед Аллахом зарабатывается с адабом (воспитанностью), назакатом (вежливостью), зарафатом (утонченностью) и таквой (богобоязненностью). Адаб, - это беречь язык при разговоре; сердце, оставаясь один; глаза, при выходе на улицу; при еде беречь рот от харама; руки, когда их протягиваешь; ноги, при ходьбе и время при всех делах.    

Людей от животных отличает адаб и назакат. Адаб, особенность которая делает человека непохожим на другие создания. Поэтому, в свойствах друзей Аллаха, исключительное место имеет адаб и назакат. И наши духовные учителя, которые воспитали множество людей, сказали что  тасаввуф состоит ''из красивого характера и воспитанности''.   

Получивший духовное воспитание у досточтимого Сейида Амир Гиляла, Шах Накшибанди (куддиса сиррух), в начале своего становления, для того чтобы в достойной форме достигнуть одного из положении в суфизме когда нужно побороть свой нафс и высокомерие, был назначен на службу по уходу за ранеными животными и держать в чистоте дорогу по которой ходят люди. Свое состояние он описывал так:     

''Долгие годы служил приказанному моим учителем пути. Мое ''я'' дошло до состояния когда на пути встречался любое создание Аллаха, я уступал дорогу и ждал когда оно пройдет. До этого не смел ступить шагу. Это продолжалось в течение семи лет. Вследствие этого я вступал в такое состояние, когда в их стоне, мне слышалось как они печальным голосом обращались к Аллаху за защитой.''

Таким вот образом, сердца озаренных мудростью, во всем созданном видят проявление божественной силы и величия. Для  достижения подобного состояния, для духа необходима мягкость и утонченность которая обретается через духовное воспитание, чтобы оно достигло состояния при котором видит назидание в том что невозможно увидеть глазами, углубившись в назидания. Потому что, есть много такого, которое не понять умом, но разгадывается мудростью. Пока не произойдет углубления в мудрость, тайна не раскроется, не выйдет в наружу.

Адаб, самое важное что нужно для человека находящегося в поисках истины. Человек не может быть одновременно набожным и диким, неуживчивым и невежливым. Потому что Ислам это единение тавхида и имана, а в амале (деяниях) адаб, истикамат (стойкость на верном пути) и мархамат (милосердие). Соответственное сказано, основой Ислама от начала до конца является назакат (вежливость), зарафат (утонченность) и назафат (невинность), т.е. хорошой нрав.   

Хазрати Имам Раббани сказал: ''Те кто не имеют адаба, не смогут стать другом Аллаха.''