1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. «АЛЛАХУ ТААЛЯ УКРЕПЛЯЕТ ЭТУ РЕЛИГИЮ И РУКАМИ ГРЕШНИКОВ»

«АЛЛАХУ ТААЛЯ УКРЕПЛЯЕТ ЭТУ РЕЛИГИЮ И РУКАМИ ГРЕШНИКОВ»

Вопрос: Были ли немусульмане на стороне мусульман во время битвы при Ухуде против Мекканских мушриков?

Ответ: По этому поводу в книге «Шавахид-ун нубувва» сказано: ′′Среди благородных сподвижников был человек по имени Казман. Он не пошел за сахабами, когда те отправились на Ухудское сражение. Когда женщины пристыдили его словами: ′′Между нами и тобой не осталось разницы′′, он из чувства стыда пошел сражаться и проявил немалые усилия. О нем доложили посланнику Аллаха. «Он из числа обитателей Ада», сказал  пророк. Сподвижники сильно удивились этим словам. Казман проявил усердие и убил в этой битве семерых мушриков. Сам получил множественные ранения. Увидев его многочисленные раны, некоторые сахабы обратились к нему со словами: ′′Эй, Казман, пусть Всевышний Аллах вознаградит тебя за твою борьбу за религию′′. На это Казман ответил им: ′′Клянусь, я сражаюсь не ради религии, а из-за боязни, что Курайшиты завоюют нас и загубят наши финиковые сады′′. Раны причиняли ему такую нестерпимую боль, что он убил себя, вонзив мечь в свою грудь… Из-за того, что некоторые сахабы не знали его положение, они сказали пророку: ′′Казман убил семерых мушриков и стал шахидом′′. Наш пророк сказал: «Аллаху тааля делает, что пожелает». Затем, рассказав истинное положение Казмана, сказал: «Клянусь, я посланник Аллаха». Затем, повернувшись к сахабам, сказал: «Аллаху тааля укрепляет эту религию и руками грешников».

         •••

Вопрос: Что означает Алями мисал, о котором говорится в трудах ученых ислама?

Ответ: Все, что создано Всевышним Аллахом, называется Алям [мир]. Существует три мира: Алями шахадат – это известный всем нам материальный мир. Алями арвах - не материальный, безграничный духовный мир… В Алями мисале нет ничего материального и не материального. В алями мисале есть образы всего, что существует в первом и втором мирах, Всевышнего Аллаха и даже мыслей и смыслов. Было сказано, что у Аллаху тааля есть образ, но нет подобия. То, что обладает признаками и свойствами какой-то другой вещи, называется подобием этой вещи. У Аллаху тааля нет и не может быть подобия ни Его самого, ни Его свойств. То, что обладает только свойствами какой-то другой вещи, но не ее признаками, называется образом этой вещи. Например, солнце называют падишахом. В данном случае падишах является прообразом солнца.

Другие статьи в этом разделе

САМОЛЮБОВАНИЕ

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ЛЮБОВАНИЯ СОБОЙ

В Исламе запрещено быть самовлюбленным, гордиться собой за совершенные поклонения или какие-либо другие хорошие дела. Такое состояние называют Уджб. Но дозволяется радоваться от осознания того что это благость ниспосланная Аллахом. Опасность угрожает тогда, когда человек думает что все это он сделал сам, что это его собственная заслуга.

Ни...

ИХЛЯС – ЭТО САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

   Первым описанием ихляса (искренняя привязанность и помыслы только о Всевышнем Аллахе) является самоотверженность, самоотдача. Если  человек далек от такого то, его ихляс очень слаб или же вовсе его нет. Путь пророков, сахабов и авлия, без исключения самоотверженность, самозабвение. Они всегда могли сказать «ты прав» и тем самым делали выбор не в свою пользу.

   Те, кто говорят: «Э...


Москва

1447 год, 22 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 14 - Сентябрь.
Имсак 3:22
Фаджр 3:47
Восход 5:49
Ишрак 6:56
Зауаль карахат 12:09
Зухр 12:41
Аср-и Аууаль 16:05
Аср 16:58
Исфирар 18:07
Магриб 19:01
Иштибак 20:11
Иша’а 21:08
Иша’а-и Сани 21:25