ПРИЗНАКИ БОЯЗНИ АЛЛАХА

Страх перед Аллахом который создал нас из ничего, один из признаков любви к Нему. Аллаху тааля сильно любит тех своих рабов которые боятся Его и обещает простить их. В 200-м аяте суры Аль-Имран и 100-м аяте суры Маида сказано:

«Бойтесь Бога, и вы будете блаженны.»

«Наиболее почитаемый из вас у Бога есть тот, кто кто наиболее боится Его.» (Худжурат 13)

В двух хадисах кудси, Аллаху тааля говорит:

«Я не дам одному два страха и два бесстрашия. Тот кто в этом мире не боялся меня, будет страшится меня в ахирате. Тот кто боялся в этом мире, будет бесстрашен в ахирате.»

«Тот кто боялся меня в этом мире, будет защищен от страха в ахирате.»

Пророк (алейхиссалям) сказал:

«Тот кто раз в жизни убоялся Аллаха, выйдет из Ада.» (Тирмизи)

«Людей в Рай отправляет их страх перед Аллахом.» (Хаким)

Страх перед Аллахом, с условием обладания правильной верой, это избегать запретов Аллаха, исполнение приказов, т.е. избегать запретного, и совершение поклонений. Подобные высказывания: ''Я выпиваю, намазы не совершаю, посты не соблюдаю, не исполняю веления Ислама, но тем не менее боюсь Аллаха сильнее тех кто напоказ совершает намаз, соблюдает пост, и люблю Аллаха больше чем кто либо'' ведут человека к греху и даже могут стать причиной вступления в неверие. Утверждения что он боится Аллаха конечно же ложь. У любви, смирения, страха есть свое измерение. Если человек говорит ''Я сильно люблю Аллаха'', но при этом не уважает Его приказы и запреты, например не совершает намаз, употребляет алкоголь, прелюбодействует, то разве не ложь его утверждение о сильной любви к Аллаху? И поэтому, от того кто не совершает намаз и не боится Аллаха, можно ждать любого зла.

Разве откажется от оговора или провокаций человек который не совершает намаз, не соблюдает пост, употребляет алкоголь? На самом деле у таких людей очень слабая вера или же вовсе его нет. Чтобы обмануть других, могут сказать ''мы тоже мусульмане''. У мусульманства есть свои признаки. Если мы видим минарет, то это говорит о том что здесь есть мечеть. Если видим человека совершающего намаз, то это говорит о том что перед нами мусульманин. Неверующий не совершает намаз. И поэтому пророк сказал: «Мусульманина от кафира отличает намаз.» Мы должны быть в строю мусульман а не кафиров.

Величайший табиин Хасан-и Басри говорит: ''Никто не станет совать руку в расщелину если знает что там находится змея. Если сделает это, то значит человек не верит что там есть змея.'' Таким же образом, тот кто верит в Аллаха и Судный День, должен избегать всего что запрещено в Исламе. Утверждения совершающих грех ''мы боимся Аллаха'', все равно что совать руку туда где находится ядовитая змея. Правда в том что змея укусит, а огонь будет жечь. Аллаху тааля сдержит свое слово. И его наказание строгое. Аллаху тааля говорит: «Наказание Мое есть тяжкое наказание.» (Хиджр 50)

Хазрати Имам-и Газали говорит: ''Нельзя даже подумать что умный не побоится льва. Аллаху тааля обратился к Давуду (алейхиссалям) «Бойся меня также как боишься рычащего льва!» (Барика). Потому что лев никого не боится, если надо убить, то не ищет для этого причины. Т.е. то что он убивает не делает его в чем то виноватым. Невозможно чтобы тот кто думает подобным образом не будет бояться Аллаха, не станет исполнять поклонения. К тому же Аллаху тааля говорит «Совершать поклонения из-за страха передо мной, самое лучшее из поклонений.» (Табарани)

Хазрати Абдуллах бин Аббас говорит: ''Если на совет ''Бойся Аллаха'' отвечают ''Я сам знаю что мне делать, займись лучше своими делами'', то это очень плохо. Потому что Аллаху тааля сказал: «Ему говорят: бойся Бога; а к его вине прибавляется еще гордость. Геенна – его доля;» (Бакара 206)