1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. САМОЕ ЦЕННОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ – ЭТО ИМАН

САМОЕ ЦЕННОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ – ЭТО ИМАН

Последние секунды жизни, это очень важно. Никто не может быть уверен в своем последнем миге. Все боялись этого момента. Потому что сердце человека может поменяться. Момент, когда душа покидает тело, очень страшен. Невозможно знать, какое в это время решение примет сердце. Даже один из величайших праведников сказал:

"Зная что человек последние 50 лет имел веру, но покидая меня хотя бы соседнюю комнату, я не могу быть уверен в его вере. Потому что сердце может поменяться в любой момент".

Суфьян Саври (рахметуллахи алейх), плача на смертном одре, на вопрос:

- Разве ты не знаешь, что прощение Аллаху тааля выше твоих грехов? —

ответил:

- Если бы я знал, что умру с верой (иманом), то не боялся бы, даже если бы мои грехи были величиной с гору.

Пусть и много грехов которые могут послужить причиной ухода без веры, но есть этому две причины:

Первое: Провести жизнь с неправильным, испорченным вероучением. Такие люди не раскаиваются в грехах, потому что не считают что согрешили. Умрут в таком же испорченном состояний.

Чтобы этого не произошло, нужно исправить вероучение, уверовать так как указали ученые сунниты. Вероучение суннитов, это вероучение нашего пророка и его сподвижников.

Второе: Слабая вера, большая любовь к этому миру, слабая любовь к Аллаху тааля. В момент смерти перевесит любовь к мирскому, что в свою очередь послужить уходу без веры. Для этого не нужно любить богатства этого мира, желать умереть шахидом. Потому что сердце ставшего удостоенным шахида, полностью покидает любовь к мирскому и его место заполняет любовь к Аллаху. В сердцах верующих людей, с приближением смерти, не остается любви к мирскому. Сердце наполнится любовью к Аллаху. Потому что любовь к Аллаху и мирскому не могут находиться в одном месте. Место куда вошел один, другой покидает. Чтобы любви к Аллаху стало больше, любви к мирскому стало меньше, исчезло совсем, не нужно преступать за границы веры.

В сердце человека с искренностью предавшегося велениям ислама, не остается привязанности к мирскому, его место занимает любовь к Аллаху. Если сердцем управляет любовь к Аллаху, то его обладатель уйдет с верой.

В аяте Священного Корана сказано: «Скажи им если ваши отцы ваши сыновья, братья ваши и жены ваши, ваши родственники и имущество, которое вы приобрели, торговля ваша, для которой вы боитесь разорения, и жилища, которые вам нравятся, дороже для вас Бога, Его пророка и священной войны, то ожидайте, что Бог придет исполнить Свое решение. Бог не направляет нечестивых к вере.»

Самое ценное в человеке, его вера. И чтобы его защитить нужно приложить все возможные усилия.

Другие статьи в этом разделе

НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ НАЧНЕТСЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Обладатели мудрости говорят: Мусульманину достаточно размышлять о благах которые его ждут в раю, о вечном пребывании в Аду, о тяжелейших наказаниях которые ждут тех кто попадет в Ад. О чем остается думать человеку приговоренного к смерти кроме как о веревке на которой его повесят? Он не будет думать как ему доделать какие то дела, он не будет думать о еде. Что делать человеку у которого врач обнаружил смертельную опухоль кроме как переживать...

Нам никогда не следует забывать что, с...

ВЕРА В КНИГИ

Вопрос: Расскажите о третьем условии Имана?

Ответ:

Третье условие имана, вера в книги. «Ва кутубихи» в аманту, говорит о вере в книги Всевышнего Аллаха. Аллаху тааля послал множество книг. В трудах ученых сообщается о 104-х книгах. Сто из них - малые книги. Эти маленькие книги называют сухуфы.

100 сухуфов ниспосланы следующим пророкам:

10 сухуфов Адаму (алейхиссалям).

50 Шиту (алейхиссалям).

...


Москва

1447 год, 26 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 18 - Сентябрь.
Имсак 3:33
Фаджр 3:58
Восход 5:57
Ишрак 7:04
Зауаль карахат 12:08
Зухр 12:39
Аср-и Аууаль 15:58
Аср 16:49
Исфирар 17:57
Магриб 18:50
Иштибак 20:00
Иша’а 20:55
Иша’а-и Сани 21:12