1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. САМОЕ ЦЕННОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ – ЭТО ИМАН

САМОЕ ЦЕННОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ – ЭТО ИМАН

Последние секунды жизни, это очень важно. Никто не может быть уверен в своем последнем миге. Все боялись этого момента. Потому что сердце человека может поменяться. Момент, когда душа покидает тело, очень страшен. Невозможно знать, какое в это время решение примет сердце. Даже один из величайших праведников сказал:

"Зная что человек последние 50 лет имел веру, но покидая меня хотя бы соседнюю комнату, я не могу быть уверен в его вере. Потому что сердце может поменяться в любой момент".

Суфьян Саври (рахметуллахи алейх), плача на смертном одре, на вопрос:

- Разве ты не знаешь, что прощение Аллаху тааля выше твоих грехов? —

ответил:

- Если бы я знал, что умру с верой (иманом), то не боялся бы, даже если бы мои грехи были величиной с гору.

Пусть и много грехов которые могут послужить причиной ухода без веры, но есть этому две причины:

Первое: Провести жизнь с неправильным, испорченным вероучением. Такие люди не раскаиваются в грехах, потому что не считают что согрешили. Умрут в таком же испорченном состояний.

Чтобы этого не произошло, нужно исправить вероучение, уверовать так как указали ученые сунниты. Вероучение суннитов, это вероучение нашего пророка и его сподвижников.

Второе: Слабая вера, большая любовь к этому миру, слабая любовь к Аллаху тааля. В момент смерти перевесит любовь к мирскому, что в свою очередь послужить уходу без веры. Для этого не нужно любить богатства этого мира, желать умереть шахидом. Потому что сердце ставшего удостоенным шахида, полностью покидает любовь к мирскому и его место заполняет любовь к Аллаху. В сердцах верующих людей, с приближением смерти, не остается любви к мирскому. Сердце наполнится любовью к Аллаху. Потому что любовь к Аллаху и мирскому не могут находиться в одном месте. Место куда вошел один, другой покидает. Чтобы любви к Аллаху стало больше, любви к мирскому стало меньше, исчезло совсем, не нужно преступать за границы веры.

В сердце человека с искренностью предавшегося велениям ислама, не остается привязанности к мирскому, его место занимает любовь к Аллаху. Если сердцем управляет любовь к Аллаху, то его обладатель уйдет с верой.

В аяте Священного Корана сказано: «Скажи им если ваши отцы ваши сыновья, братья ваши и жены ваши, ваши родственники и имущество, которое вы приобрели, торговля ваша, для которой вы боитесь разорения, и жилища, которые вам нравятся, дороже для вас Бога, Его пророка и священной войны, то ожидайте, что Бог придет исполнить Свое решение. Бог не направляет нечестивых к вере.»

Самое ценное в человеке, его вера. И чтобы его защитить нужно приложить все возможные усилия.

Другие статьи в этом разделе

ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ВЕРЫ

ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ВЕРЫ: КАЛИМА-И ТАУХИД

Таухид – значит «Ля иляха илляллах Мухаммадун расулюллах». Смысл таков: Всевышний Аллах Один. У Него нет подобия и сотоварища. Мухаммед (саллалаху алейхи уассалам) – Его любимый раб и пророк.

Калима-и шахадат – «Ашхаду ан ля иляха илляллах, уа ашхаду анна Мухаммадан абдуху уа расулюх». Каждый достигший совершеннолетия и обладающий умом человек, должен сказать и пропустить через...

СВЯЗЬ ИМАНА (ВЕРЫ) И АМАЛОВ (ДЕЙСТВИЙ)

По мнению ученых ахл-и сунна, вера человека совершившего большой грех, не теряется. Такой человек не становится кафиром. Грешника называют грешником-фасиком. Фасики, у которых правильное вероучение, возможно отправятся в Ад, а возможно и нет. Если будут брошены в Ад, то не останутся там навечно. Основа Ислама, верить в единство Аллаха, верить в предписания и запреты ниспосланные Аллахом через пророка Мухаммеда (саллаллаху алейхи уасаллям). Т.е. исполнение предп...


Москва

1447 год, 12 - Джамазильаууаль.
2025 год, 3 - Ноябрь.
Имсак 5:11
Фаджр 5:34
Восход 7:30
Ишрак 8:44
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:32
Аср 15:08
Исфирар 15:56
Магриб 16:56
Иштибак 18:09
Иша’а 19:00
Иша’а-и Сани 19:14