1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. Вера в пророков >
  4. ЧТЕНИЕ МАВЛИДА – ПОКЛОНЕНИЕ

ЧТЕНИЕ МАВЛИДА – ПОКЛОНЕНИЕ

Вопрос: Есть люди которые под разными предлогами выступают против чтения мавлида. Так как мавлид еще один повод поминания нашего пророка то является ли это поклонением?

Ответ: Чтение мавлида, напоминание о рождений пророка, о перемещений во время мираджа, проявление к нему любви. Каждый верующий должен сильно любить пророка. В хадис шарифе сказано:

«Пока человек не полюбит меня сильнее своего ребенка, отца и всех остальных, его вера не полная». Т.е. вера такого человека еще не достаточно созревшая. Тому кто любит Аллаху тааля, является уаджибом любить и Его пророка.

Тот кто сильно любит пророка, часто его вспоминает, чаще говорит о нем, часто его восхваляет. В хадис шарифе переданном от Дейлеми, говорится:

«Часто вспоминают о том что очень сильно любят». Все ученые ислама писали о необходимости любить нашего пророка. То что чтение мавлида является поклонением, о том как нужно читать мавлид, ученые Ислама писали в своих трудах на разных языках. Перечень этих книг приведен в труде Катиба Челеби ''Кашф-уз-зунун'' и в дополнений к этой книге. Например, мавлид на турецком языке Сулеймана Челеби заслуженно обрела широкую известность. Кроме этого книга Ахмед Саид-и муджаддида ''Исбат-уль-мавлид'' и аллямы Мухаммеда Заркани ''Шарх-уль-Мавахиб-иль-леддуния'' приводятся доказательства того что чтение мавлида является поклонением. Также известна книга «Мевлюд рисалеси» Сейда Абдулхакима Арваси на турецком языке.

«По прибытию в Медину, расулуллах увидев что иудеи держат пост в 10 день месяца мухаррам, спросил почему они это делают.

- Сегодня, Аллаху тааля утопил в море фараона, спас Мусу (алейхиссалям). По этой радостной причине мы держим пост и показываем таким образом свою радость Аллаху. - ответили они.

- Я больше вашего рад спасению Мусы, - ответил пророк и начал держать пост и приказал мусульманам поститься в день Ашура».

В этом хадисе говорится что когда случается благостное дело, происходит избавление от трудностей, необходимо поблагодарить Аллаха, и благодарит Аллаха таким образом нужно каждый год, в этот день. Благодарность Аллаху происходит совершением суджуда, давая милостыню, читая Священный Коран, и другими подобными делами. Разве может быть еще большей благости чем рождение Пророка, обладателя добра и безмерного количества милости?

Другие статьи в этом разделе

ВОЗНЕСЕНИЕ (МИРАДЖ) (2)

Всевышний Аллах ответил: «О, любимец мой! Не печалься! Этот переход в пятьдесят тысяч лет Я сделаю для твоей общины одним мгновеньем». Пророк (алейхиссалям) сел верхом на Бурака, который одним шагом преодолевал расстояние до горизонта. По пути три раза они останавливались почитать молитву. Джебраиль (алейхиссалям) объяснил, что это были за места. Первое – город Ясриб (впоследст...

ВОЗНЕСЕНИЕ (МИРАДЖ) (1)

Люди не верили и опровергали слова благословенного Пророка. Он ходил уставшим, голодным и печальным. Неверующие мешали ему призывать людей к Исламу, преследовали, грозились убить. Кругом подстерегали враги, и идти, в общем, было некуда. Дом Умми Хани (так звали его двоюродную сестру, дочь Абу Талиба) находился там же, где жил его дядя Абу Талиб. И Пророк (алейхиссалям), подумав, что в других местах более опасно, направился к ее дому. &l...


Москва

1446 год, 28 - Зильхиджа.
2025 год, 24 - Июнь.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 3:37
Ишрак 4:56
Зауаль карахат 12:16
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:36
Исфирар 20:23
Магриб 21:27
Иштибак 23:52
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -