У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ПРАВО ВЫБОРА

     Вопрос: Вынужден ли человек в этом мире выполнять сказанное и сделанное?

    Ответ: Человек, перед тем как воплотить задуманное, сначала принимает решение, тем самым делает выбор и только потом делает. И поэтому, рабы Аллаха не вынуждены совершать что-либо. Хочет будет делать, нет, не будет.

     Чтобы человек захотел что-нибудь сделать, необходимо чтобы он это дело увидел, услышал, подумал, пропустил через себя. То что приходит ему на сердце, он это желает или же нет. Кто-то решит что в этом будет польза, пожелает сделать, а другому покажется что нет в этом необходимости и ничего делать не будет. Кто же сначала внушает в сердце, дает понять есть в этом деле польза или нет который говорит что у него было право выбора? Отчего мысли другого человека так и не воплощаются, или же он не видит в этом необходимости? Вот эти разные причины, не находятся в руках человека. Поэтому, некоторые ученые ахл-и сунна сказали: «У людей есть право выбора, но они вынуждены в выборе и желаний.»   

    Аяту из суры "Дехр", Абуль Хасан Ашари дал следующий смысл: «Вы делаете только то что пожелает Аллаху тааля.» В переводе смыслов 125 аята суры "Анам" говорится: 

«Кого Бог хочет направить, тому Он открывает сердце для Ислама; кого же хочет совратить, сердце того Он делает стесненным, узким и как бы стремящимся подняться к небу. Таково наказание, которое Бог назначает неверующим.» 

      В переводе смыслов 34 аята суры "Худ" говорится:

«Мои советы не принесут вам пользы, если я захотел бы советовать вам, а Бог захотел бы совратить вас.»

      Мутазилиты которые не верят в судьбу и предопределение и их последователи, не знают что сказать против этого аята.

    Человек имея выбор, при самых невероятных обстоятельствах, все равно имеет право выбора. Судебные органы и даже просто по человечески никто не хочет чтобы был прощен злодей и насильник. И даже джабриты возмущаются когда с ними поступают несправедливо, даже выступая против считают себя правыми.   

      Некий поэт сказал:

Дай оплеуху джабриту который верит что все предрешено!

Если будет возмущаться, скажи; ведь так предрешено!

Посмотри, будет ли защищать свои права.